MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Питание

Назад

В норме ребенок на четвертом месяце съедает количество пищи, соответствующее примерно шестой-седьмой части его веса, т. е. около одного килограмма. Если разделить указанное количество на пять кормлений, то получается 200 граммов на одно кормление.

При кормлении грудью вы должны следить, чтобы ребенок высасывал молоко из груди полностью, только при этом условии объем выделяемого молочной железой молока будет увеличиваться. При каждом кормлении давайте малышу только одну грудь. Если ребенок наелся, а молоко еще осталось, сцедите его.

Помимо соков и фруктовых пюре ребенку после трех месяцев можно дать желток куриного яйца. Яйцо нужно сварить вкрутую, извлечь желток и растереть его в кашицу. Обязательно перемешать с грудным молоком или молочной смесью, чтобы желток не был сухим и ребенку было проще его проглотить. Начинайте давать желток понемногу, перед кормлением, только распробовать. Каждый день увеличивайте количество желтка. Через две недели уже можно давать полжелтка в день.

Взгляд на время введения первого прикорма у разных авторов разный. Раньше прикорм начинали давать, когда ребенку исполнялся год. Затем прикорм давали все раньше и раньше, и даже были рекомендации начинать прикармливать с месячного и полуторамесячного возраста. В наше время большинство специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что прикорм лучше всего начинать давать в возрасте от четырех до пяти месяцев.

Для своего ребенка оговорите время введения блюд прикорма с участковым педиатром. Если ребенок развивается хорошо, бодр, весел, полон сил, можно начать и с трех с половиной месяцев.

В четырехмесячном возрасте можно давать ребенку творог, который является одним из основных источников белка и минеральных солей. Начинайте с 1/2 чайной ложки. Через две недели ребенок может съедать до четырех чайных ложек за один раз.

Никогда не давайте ребенку купленный в магазине творог, готовьте его сами. Используйте только свежеприготовленный творог.

Для приготовления творога возьмите кефир и разогрейте его в кастрюльке на слабом огне до разделения на творожную массу (которая всплывает) и сыворотку. Образовавшуюся массу процедите через марлю. На ней и останется творог.

На четвертом месяце давайте ребенку овощи. Обычно детям очень нравится разнообразие в диете. Овощной прикорм вначале совсем невелик - 4-5 чайных ложек перед полуденным кормлением грудью.

Овощные пюре особенно нужны детям, которые родились недоношенными или имеют проявления рахита.

Целесообразнее начинать с одного овощного продукта, например, картофеля или моркови. Давайте это пюре раз за разом и наблюдайте за ребенком. Когда вы заметили, что ребенок к данному пюре привык, начинайте знакомить его с другим. Когда малыш перепробует несколько овощей, можно готовить ему смешанные пюре.

Чтобы приготовить пюре из картофеля, сначала его нужно отварить. Лучше варить крупно нарезанный картофель, чтобы питательные вещества не выходили в кипящую воду. Отваренный картофель нужно тщательно размять, в процессе добавляя горячее молоко (это необходимо для получения полужидкой консистенции).

Соль добавлять не нужно. У ребенка вкусовые рецепторы очень чувствительны, и вкус он воспринимает богаче, чем взрослый.

Полученное полужидкое пюре один раз доведите до кипения, а затем добавьте в него растительное масло (1 чайная ложка на 100 граммов пюре).

Чтобы приготовить пюре из моркови, морковь нужно тщательно промыть и очистить. Потом нарезать не очень мелкими кусочками, залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне. Крышка должна быть закрыта, пусть вода выкипает полностью, в этом случае морковь обрабатывается горячим паром.

Когда вода выкипела и морковь стала мягкой, кусочки нужно протереть через сито, одновременно добавляя горячее молоко. Можно добавить немного соли.

Полужидкое пюре нужно прокипятить несколько минут, добавить растительное масло (1 чайная ложка на 100 граммов пюре).

Для приготовления смешанного овощного прикорма, используют картофель, капусту, кабачки, морковь, тыкву, репу, свеклу, зелень, помидоры и др. Овощи тщательно промываются проточной водой, мелко нарезаются и варятся в небольшом количестве воды, можно в скороварке под давлением, до мягкой консистенции. Потом приготавливается пюре, при приготовлении добавлять горячее молоко и растительное масло.

Не давайте ребенку слишком много картофеля. В картофеле много крахмала и мало кальция. При приготовлении смешанных пюре, не нужно, чтобы картофель занимал более половины объема.

Если нет возможности приготовить свежее фруктовое или овощное пюре, можно использовать уже готовые пюре. Как правило, консервированные пюре представляют из себя смеси разных овощей и фруктов (тыквы, кабачков, зеленого горошка, яблок, персиков, груш и др.) Они содержат самый широкий набор питательных веществ - минеральных солей, витаминов. Пробуйте разные пюре, не останавливайтесь на одном.

Если вы вскрыли баночку фруктового или овощного пюре, но ребенок не съел всю порцию, не храните оставшееся пюре больше суток.

В продаже можно встретить и сухие питательные фруктово-овощные смеси. Их можно легко приготовить и хранить значительно дольше консервированных пюре. Сухие фруктово-овощные смеси удобно взять с собой в дорогу.

Но все же старайтесь готовить пюре сами. Витаминов в свежих фруктах и овощах значительно больше, чем в консервированных.

Ребенок в 3,5 месяца должен иметь следующий рацион:

  • 6.00 - грудь матери на естественном вскармливании, молочная смесь на искусственном;
  • 9.30 - грудь матери / смесь, 20 миллилитров фруктового сока, 1/4 часть желтка;
  • 13.00 - грудь матери / смесь, 30 граммов фруктового пюре;
  • 16.30 - грудь матери / смесь. 30 миллилитров фруктового сока;
  • 20.00 - грудь матери / смесь, 20 граммов фруктового пюре;
  • 23.30 - грудь матери / смесь.

Все новые блюда предлагаются ребенку постепенно и понемногу, лучше после консультации педиатра. Организм ребенка может быть еще не готов принять новую пищу и усвоить ее.

Не давайте сразу два или несколько новых прикормов. Ребенок должен привыкать сначала к одному, затем к другому блюду. Только когда ребенок привык к какой-то одной пище, вы можете предлагать ему следующую. Это не зависит от того, на искусственном или естественном вскармливании находится ребенок.

Не спешите увеличивать объем какого-либо блюда, организм должен привыкнуть. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Маленькие дети не могут сразу сориентироваться и полюбить незнакомое блюдо. Если вы будете слишком настойчивы, то можете вызвать у малыша неприятие продукта. Также вы можете спровоцировать серьезное расстройство пищеварения у ребенка.

На четвертом месяце можно варить ребенку овощной суп. Чтобы приготовить его, нужно свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, капусту, петрушку и др.) тщательно промыть проточной водой, очистить, мелко нарезать и варить до полутора часов, чтобы овощи разварились практически полностью. Плотные комочки следует тщательно размять. Примерно третья часть отвара во время варки должна испариться.

Затем нужно добавить в суп столовую ложку манной крупы, по чуть-чуть в равных количествах муки и сливочного масла, и варить еще десять минут. Затем дать супу отстояться.

Можно подсолить, но только слегка, не приучайте ребенка к соли.

В суп можете добавлять тщательно протертую зелень.

Блюда прикорма должны быть подвергнуты термической и механической обработке, т. е. тщательно измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую пищу, не справится с плохо измельченной пищей. Возможна рвота.

Блюда прикорма с самого начала давайте ребенку с ложечки, хотя они и полужидкие. Это удобнее и готовит ребенка к приему более густой пищи.

Блюда прикорма рекомендуется давать до основной пищи: когда ребенок уже утолит голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его скушать блюдо прикорма. Поэтому ребенку трудно будет привыкнуть к новым блюдам.

Практика показывает, что когда вы только начинаете давать ребенку прикорм и делаете это до того, как даете грудь, ребенок начинает злиться: он ведь еще не знает, что ему дают пищу, он голоден и ждет молока. В таком случае начните кормление с молока (молочной смеси), а прикорм дайте в последующие дни в середине кормления, постепенно переводя на начало. В конечном итоге прикорм должен даваться перед основным блюдом.

Если вы заметили, что какие-то из блюд ребенок ест охотнее других, а от какой-то пищи отказывается, вы можете делать смеси: на фоне излюбленного блюда давать нелюбимое. Например, желток куриного яйца можете смешать с каким-нибудь фруктовым пюре.

У ребенка, как и у взрослого, бывают периоды снижения аппетита. Это может быть связано с введением нового очень питательного блюда. Если вы уверены, что ребенок здоров, не заставляйте его доедать положенную норму. А если вам кажется, что малыш болен, тем более не настаивайте, от переизбытка пищи у него может начаться рвота.

Не забывайте про питье. При постепенном переходе на новую более плотную пищу ребенка начинает чаще мучить жажда. Давайте малышу пить слабенький чай, отвар шиповника, соки.

Не увлекайтесь сахаром, его обилие в блюде снижает аппетит. Ребенок должен оценить натуральный вкус продукта.

На пятом месяце жизни молоко все еще остается основным продуктом для ребенка. Но в достаточном количестве ребенок должен получать витамины, особенно D и С.

Для приготовления пищи для ребенка должна использоваться только специальная детская посуда. Вам понадобиться: кастрюлька для приготовления молочной смеси, полулитровая кастрюлька для приготовления овощных и фруктовых пюре и каш, кружка и блюдце для кормлений, ложка (чайная или кофейная, как удобней), сито, набор детских мерных бутылочек, пластмассовая воронка для переливания смеси в бутылочки, несколько резиновых сосок. А также большая кастрюля для кипячения всей перечисленной детской посуды и стерилизации молочных смесей.

Учитывая, что витамин С окисляется при соприкосновении с металлом, при приготовлении блюд из овощей и фруктов избегайте пользоваться металлической посудой. Нож должен быть из нержавеющей стали, терка - пластмассовой или стеклянной.

Кстати, витамин С быстро разрушается и под действием света. Поэтому нарезанные или очищенные перед приготовлением блюд овощи и фрукты храните в емкости с крышкой.

Посуда должна храниться так, чтобы на поверхность не садилась пыль, в сухом состоянии, и обязательно отдельно от остальной посуды. Крайне нежелательно использовать другую посуду для приготовления блюд ребенку.

На пятом месяце при каждом кормлении грудью или молочной смесью можно уже давать ребенку по 1,5-2 чайные ложек овощного пюре. Так ваш ребенок будет постепенно привыкать к более плотной пище. Фруктовые соки, отвар шиповника, слабенький чай предлагайте ребенку в чашке, чтобы он обучался пользоваться взрослой посудой.

Как правило, некоторое количество прикорма пропадает. Особенно когда вы только начинаете давать новое блюдо, и ребенок, не распробовав, выталкивает его языком. Это нормально, ведь ребенок еще не умеет есть аккуратно. Не следует собирать пюре с одежды ребенка и опять отправлять ему в рот.

К пяти месяцам можно пробовать блюда второго прикорма. Организм ребенка уже достаточно подготовлен к принятию и усвоению более густой пищи. Начните с 8% молочной каши. Старайтесь делать упор на овсяную и гречневую каши. Овсяная каша, в частности, очень полезна для нормального функционирования поджелудочной железы.

Можно готовить каши из смеси круп, они и в питательном плане наиболее полезны. В них можно добавлять овощи и фрукты, например, тыкву, яблоки, чернослив и т. п. Добавки должны быть тщательно протерты.

При приготовлении каши крупы нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если отмечаются проявления диатеза, попробуйте готовить каши на овощном отваре.

Можно использовать готовые сухие молочные каши с добавками толокна (овсянки), гречневой, рисовой и манной круп. Обычно они обогащены минеральными веществами. Энергетическая и питательная ценность их очень велика.

Начинать давать каши, как и всю остальную пищу, следует с 1-2 чайных ложечек, в течение двух недель доводя объем до 140-150 граммов. Иначе не исключены нарушения работы пищеварительного тракта у ребенка.

Во второй половине пятого месяца жизни ребенка вы можете переходить на режим пятиразового кормления. Это значит, что теперь время между кормлениями составляет четыре часа. Начиная со второй половины пятого месяца суточный рацион ребенка может быть такой:

  • 6.00 - молоко / смесь;
  • 10.00 - 150 г пюре из овощей, 1/2 желтка, 3 столовые ложки фруктового пюре;
  • 14.00 - молоко / смесь, 2 чайные ложки творога, 5-6 чайных ложек сока;
  • 18.00 - молоко / смесь, 5-6 чайных ложек сока;
  • 22.00 - молоко / смесь.

Или такое меню:

  • 6.00 - молоко / смесь;
  • 10.00 - 150 г молочной каши, несколько чайных ложек творога, 5-6 чайных ложек фруктового сока;
  • 14.00 - молоко / смесь, 50 г фруктового пюре;
  • 18.00 - 150 г пюре из овощей, 1/2 желтка, 5-6 чайных ложек фруктового сока или 3 столовые ложки фруктового пюре;
  • молоко.

Для малышей, которые с первого дня находились на искуственном вскармливании, возможно и такое меню:

  • 6.00 - 200 г смеси или 200 г кефира;
  • 10.00 - 150 г молочной каши, 2 чайные ложки творога, 3 столовые ложки фруктового пюре;
  • 14.00 - 200 г смеси или 200 г кефира, 5-6 чайных ложек фруктового сока;
  • 18.00 - 150 г овощного пюре, 1/2 желтка, 5-6 чайных ложек фруктового сока
  • 22.00 - 200 г смеси или 200 г кефира.

При искусственном вскармливании готовьте полужидкие каши из разных круп и добавляйте в них 2-3 чайные ложечки творога.

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: скобленое яблоко, тщательно размятый банан, пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель, пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. А также хлеб, тщательно размятый на молоке.

Каши можно давать уже 10-процентные. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Нужно промыть крупу и варить ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком и варить несколько минут. Добавить сахарный сироп, сливочное масло, немного соли.

Попробуйте приготовить молочную кашу из муки (если готовой муки нет, ее можно намолоть). На 100 г каши необходимо 10 г муки, 25 мл воды, 100 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Развести в холодной воде муку (овсяную, гречневую или рисовую). Затем довести до кипения молоко и влить в него разведенную массу. Довести кашу до кипения и варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Добавить сахарный сироп, сливочное масло, соль.

Шестимесячному ребенку можно предложить молочную кашу с тыквой. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут. Затем добавить перебранную и промытую крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30 до разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения. Подсолить, положить сливочное масло.

По этому же рецепту можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, фруктами.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или рисом, цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяца), мясо (с 7 месяцев). Если организм ребенка хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши с овощами и фруктами, смешанные каши из нескольких видов зерна.

С семи месяцев ребенок пробует мясо. Смотрите за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мяса и мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон (можно временно заменить его овощными супами) и посоветуйтесь с участковым педиатром.

Детям семимесячного возраста можно давать нежирную говядину, свинину, телятину, курицу, язык. Страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии перечисленные виды мяса можно давать и ранее.

В семь месяцев можно давать ребенку мясо в виде очень мелко нарубленного, прокрученного несколько раз через мясорубку фарша. Фарш можно добавлять в овощные пюре.

Бульон лучше всего готовить из телятины, куры или нежирной говядины (не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости, в нем будет много жира). Начинать нужно с 1-2 чайных ложечек, за две недели доведя объем бульона до 20-30 мл, но не более. Мясные бульоны дают перед овощными пюре. С бульоном можно дать ребенку сухарик белого хлеба.

Для 100 мл мясного бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, четверть луковицы, немного моркови, зелень. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Бульон варить на медленном огне до двух часов. Соль добавить в конце. Специй добавлять не нужно. Готовый бульон процедить через марлю и еще раз довести до кипения.

Аналогичным образом можно приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около двух часов.

Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу, не храните, даже если ребенок не съел всю порцию.

Можно приготовить пюре из мяса. Для получения 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Мясо хорошо промыть, очистить от жира и пленок. Нарезать мелкими кусочками, залить водой и тушить на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутить несколько раз через мясорубку, протереть через сито.

В получившуюся массу добавить бульон или горячее молоко, чтобы пюре не получилось слишком сухим. Затем пюре доведите до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Специи не нужны, можно использовать лишь немного зелени.

Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через марлю, можно сварить на нем овощной суп.

Можно приготовить суфле из курицы. Ддля получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла. Курицу сварить, затем отделить мясо от кожи и костей, пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавить муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Можно давать специальные мясные консервы, рассчитанные на определенный возраст ребенка. Существуют разные мясные консервы. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев, они в основном предназначены для детей, страдающих рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным. Мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев, крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев.

Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Можно добавлять их в овощные пюре.

Если ребенок не съедает все содержимое, не хранить консервы во вскрытой жестяной банке, переложите в стеклянную посуду с крышкой. Можно хранить в холодильнике не более суток.

Можно давать ребенку печень. Говяжья или свиная печень отваривается, протирается через сито. В получившуюся массу добавить бульон или молоко, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много белка, железа и витаминов. Особенно полезна она детям, страдающим анемией.

Помните о принципе разнообразия, не останавливайтесь на одном продукте, даже если вы заметили, что ребенку он нравится.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:

  • 6.00 - молоко;
  • 10.00 - 20 г супа из овощей на мясном бульоне; 150 г овощного пюре, в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка, 10-30 г мясного или печеночного пюре, 5-6 чайных ложек фруктового сока;
  • 14.00 - молоко, 5-6 чайных ложек фруктового сока;
  • 18.00 - 150 г каши, 4 чайные ложки творога, скобленое яблоко или 3 столовых ложки фруктового пюре;
  • 22.00 - кормление грудным молоком.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню в 7 месяцев выглядит примерно так:

  • 6.00 - молочная смесь или 200 г кефира, одно печенье;
  • 10.00 - 150 г каши, 4 чайные ложки творога, 5-6 чайных ложекфруктового сока;
  • 14.00 - 20 г овощного супа, приготовленного на мясном бульоне; один сухарик белого хлеба, 150 г овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, 40 г мясного или печеночного пюре, скобленое яблоко или 3 столовые ложки фруктового пюре;
  • 18.00 - молочная смесь или 200 г кефира, 5-6 чайных ложек фруктового сока;
  • 22.00 - молочная смесь или 200 г кефира.

Овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют молочные.

Часто в зимнее время из-за недостатка солнечного света, педиатр может прописать витамин D. Не назначайте прием препарата самостоятельно.

В 7,5-8 месяцев питание ребенка по-прежнему пятиразовое без ночных кормлений. И еще одно кормление грудным молоком вытесняется прикормом – вводится так называемый третий прикорм - это кисломолочные продукты. Они облегчают процесс пищеварения - легко перевариваются и усваиваются.

В этом возрасте меню ребенка, находящегося на естественном вскармливании, должно выглядеть примерно так:

  • 6.00 - кормление грудным молоком;
  • 10.00 - 170 г молочной каши, 1/2 желтка куриного яйца, 50 мл фруктового сока;
  • 14.00 - 2- мл мясного бульона, сухарик белого хлеба, 170 г овощного пюре, 50 г мясного пюре, 20 мл фруктового сока;
  • 18.00 - 100 мл кефира; 50 г творога, 70 г фруктового пюре;
  • 22.00 - кормление грудным молоком.

Это же применимо и для малыша, находящегося на искусственном вскармливании, только вместо грудного молока в 6.00 и в 22.00 он получает молочную смесь.

В меню появился сухарик белого хлеба. На восьмом месяце ребенку уже надо давать нагрузку на зубки и десны, также это помогает ребенку привыкать к «взрослой» пище. Можно дать сухарик в руку малышу, чтобы он сам подносил ее ко рту, сам трудился. Но смотрите, чтобы ребенок не откусил слишком большой кусок, который может застрять в горле или попасть не в то горло.

К 8 месяцам можно довести количество мяса в разовой порции до 50 граммов.

Старайтесь сохранить утреннее и вечернее кормления грудью как минимум до десятимесячного возраста. Вместе с материнским молоком ребенок получает антитела, делающие организм менее восприимчивым к болезням. Ни одна смесь не заменит в этом смысле материнского молока.

Если ребенок трудно привыкает к новым продуктам, подмешивайте его к уже привычному блюду. Сначала добавляйте 1/10 часть нового продукта и изо дня в день увеличивайте эту часть.

Некоторые мамы, чтобы быстрее приучить ребенка к новой пище, сдабривают блюдо специями, сахаром, солью. Не следует этого делать. Также избегайте давать ребенку острое, блюда под соусом, копчености, паштеты, маринады, колбасные изделия, сосиски и сардельки.

То, что вы готовите малышу, кажется вам иной раз безвкусным. Но это потому, что с возрастом вкусовые рецепторы адаптировались, стали менее чувствительными. А ребенок, кушая овощное пюре, воспринимает целую гамму вкусовых ощущений.

В 8-9 месяцев грудное молоко в рационе ребенка должно занимать не более трети объема пищи.

Стремитесь разнообразить диету ребенка. Овощные пюре готовьте из всех доступных овощей, добавляйте туда укроп, петрушку, салат (за исключением острой зелени) постепенно и лук.

Молочные каши можно начинать варить и из ячневой крупы, перловки.

В 10 месяцев можно начинать готовить ребенку блюда из рыбы, разумеется, нежирной. Подойдет хек, треска. Очень тщательно очищайте рыбу от костей и давайте в виде паровых котлет и отварную.

Молочные каши варите на цельном молоке, не разбавляя его водой. Коровье молоко храните в холодильнике, перед употреблением кипятите.

В возрасте 10 месяцев кормите ребенка по-прежнему пять раз в день. С постепенным прекращением кормление грудью, изменяется и время кормлений. Кормите ребенка в 8.00, 12.00, 16.00, 20.00, 24.00 часов.

Попробуйте следующее питание:

  • утром: хлеб (мягкий, из муки грубого помола) и чай из трав, овсяная каша, овсяные хлопья без орехов и изюма;
  • обед: то же, что и вся семья один-три раза в неделю, мясо раз в неделю, творог или йогурт, иногда мелко натертые овощи в качестве приправы;
  • полдник: фрукты, иногда творог или йогурт с пшеничными зернами, хлеб, несладкий сухарик из муки грубого помола, хрустящий хлебец;
  • вечером: то же, что и вся семья  или каша, хлеб, кусочек сыра, мелко натертая растительная пища.

После десятого месяца жизни ребенка замещается прикормом еще одно кормление грудным молоком. Как правило, вскоре после этого лактация прекращается. Но чтобы ребенок не отказался от груди преждевременно, давайте ему блюда прикорма с ложечки.

Через семь-десять дней после замещения прикормом утреннего кормления, можно заменить и вечернее кормление. Рациональнее всего на ночь дать ребенку кисломолочный продукт, который быстро и легко усваивается и не мешает сну.

Некоторые дети на одиннадцатом месяце уже свободно самостоятельно пьют из чашки. Можно давать им фруктовые соки, цельное кипяченое коровье молоко, молоко с небольшой добавкой житного кофе.

На двенадцатом месяце жизни давайте черствый ржаной хлеб, слегка намазанный сливочным маслом. Ребенок должен упражнять жевательные мышцы и давать нагрузку на зубы и десны.

В год ребенок может съедать 70-80 граммов мяса.

К году жизни ребенка попробуйте следующее меню:

  • завтрак в 8.00 - 200 г молочной каши, 1/2 желтка, 50 мл фруктового сока;
  • обед в 12.00 - 30 мл овощного супа на мясном бульоне или бульона; 10 г хлеба ржаного или пшеничного, 160-180 г пюре из овощей, 70 г мясной или рыбной котлеты, 30 мл фруктового или овощного сока;
  • полдник в 16.00 - 150 мл кефира, 60 г творога, 50 г фруктового пюре;
  • ужин в 20.00 - 100 г овощного пюре (два раза в неделю - молочная каша), 100 мл кефира, 50 г фруктового пюре;
  • вечернее кормление в 24.00 - 200 мл кефира.

Ребенок растет, за каждое кормление съедает все больше, и чувство голода возникает у него позже. К году суточный объем пищи доходит до 1200 мл.

Постепенно режим кормления преобразуется в четырехразовый. Остается разделить кефир, какой вы давали в 24.00, между завтраком и полдником.

Если ребенок отказывается есть, возможно, вы перекормили его в прошлое кормление и малыш еще не нагулял аппетит. Не исключено, что вы угостили его чем-нибудь вкусненьким между кормлениями. А может, вы предлагаете ему новое питательное блюдо. Не заставляйте ребенка есть, лучше выясните причину, по которой он отказывается. Обратите внимание на самочувствие малыша.

Не перекармливайте ребенка. Делая его толстым, вы не делаете его более здоровым и счастливым, даже наоборот. Перекормленные пухлые дети чаще болеют.

Чтобы ребенок не набирал лишнего веса, не давайте ему пищи больше, чем требуется. Вы с помощью участкового педиатра или диетолога можете разработать меню персонально для вашего малыша.

Не кормите ребенка исключительно кашами, в них очень много углеводов. Не привлекайте ребенка к еде сахаром, не увлекайтесь жирной пищей.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex