MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Окружающая среда

Назад

Обычно именно по исполнении четырех месяцев жизни родители удивленно замечают как вырос ребенок. Именно в это время ему приходится покупать рубашечки большего размера. Требования к одежде остаются теми же: она должна быть теплой, не стеснять движений, не жать и не тереть. Вообще в таком возрасте можно покупать одежду ребенку и на размер больше.

Если ребенок все это время довольствовался маленькой кроваткой или большой корзиной, то пришло время приобрести кроватку большего размера, которая прослужит уже до школы. Если кровать была большая, то пришло время опустить у нее дно.

Ребенок по-прежнему не должен спать на подушке, она понадобится только после двух лет.

Также нужен жесткий матрас из натурального материала - соломенный, травяной или волосяной. Чтобы максимально выровнять поверхность, на которой спит малыш, положите на матрас сложенное одеяло, следите, чтобы не было складок.

Одеяло для ребенка должно быть легким и теплым, лучше всего пуховым. Все спальное белье – хлопчатобумажным.

По исполнении четырех месяцев ребенок становится заметно подвижнее. Но в этом как раз таятся немалые опасности. Изучая окружающий мир, малыш стремится все схватить, чтобы рассмотреть поближе, попробовать на вкус. Отныне вам все время придется быть начеку.

Всегда обращайте внимание не только на то, где и с чем играет ребенок, но и что вас с малышом окружает, куда вы подходите, куда садитесь. Оглядитесь, не стоит ли поблизости на столе тарелка с горячим супом? Ребенок может неожиданно дотянуться до нее и опрокинуть на себя.

Избегайте прогулок в ветреную погоду. Пыль и грязь в глазах малыша может закончится конъюнктивитом. А в этом возрасте любая болезнь опасна и чревата осложнениями для ребенка.

Когда ребенку исполнится пять месяцев, он уже не спит ночью так спокойно, как прежде. Если одеяло не по сезону теплое, ребенку будет под ним жарко и он будет сбрасывает одеяло во сне. Чтобы постоянно не поправлять одеяло, пришейте к его углам завязки и привязывайте к прутьям кроватки. Так вы будете уверены, что ребенок не замерзнет и не заболеет.

Также отличным выходом из положения может стать использование спального мешка. Разве что возможны сложности с переодеванием, когда ребенок сходит в пеленки.

Вы не должны забывать о регулярном посещении педиатра. Если ребенку исполнилось четыре месяца, достаточно посещать детскую консультацию один раз в месяц. Врач профессионально оценит физическое и психическое развитие ребенка, соответствует ли оно возрасту. Также оценит состояние здоровья, если необходимо, даст направление к профильному специалисту. Естественно, подскажет, как сделать жизнь вашего малыша счастливой.

В четыре-пять месяцев ребенку требуются еще довольно простые игрушки. Основные требования к ним: игрушки не должны представлять опасность для здоровья, т. е. нельзя давать игрушки с острыми краями, разбирающиеся на мелкие детали. Дело в том, что ребенок в этом возрасте постигает не только окружающий мир, но и собственное тело, и бывает очень интересно засунуть в нос фрагмент мозаики или спрятать в ухо пуговку, оторвавшуюся от платьица.

Также игрушки должны быть из материала, который легко помыть: резиновые, деревянные, пластмассовые. Мыть игрушки нужно с мылом и почаще. Для совсем маленьких детей рекомендуется мыть игрушки ежедневно, со временем это можно будет делать реже.

Игрушка – это не просто забава, а предмет, развивающий ребенка. Поэтому старайтесь выбирать игрушки яркие, пестрые, разнообразных форм. Игрушка развивает восприятие цвета, пространственное воображение, соотношение форм, координацию движений, тренирует зрение и осязание и др.

Очень важно, чтобы интерес ребенка к игрушке не ослабевал. Если вы заметили, что малыш стал равнодушен к игрушке, спрячьте ее на недельку и дайте другую. Когда вы через неделю достанете старую игрушку, ребенок будет опять с удовольствием играть с ней.

Поиграйте и сами с ребенком. Давая ребенку разные игрушки, желательно по одной, называйте их. Объясните, что, например, это собачка и собачка лает. Даже в таком возрасте малыш способен запомнить слова и их значение, что впоследствии поможет ему быстрее заговорить.

Такие «объяснительные» игры важны также потому, что в них для ребенка прорисовывается первая простая модель мира, - кто же еще объяснит ему, что это такое и как все происходит.

Совместные игры также устанавливают между мамой и ребенком тесный эмоциональный контакт, а это одна из основ последующих взаимоотношений.

Вашему ребенку исполнилось полгода, он начинает активно ползать, и необходимо выделить ему для этого пространство. Например, можно приобрести специальный манеж. Они хороши тем, что быстро разбираются и в разобранном состоянии занимают немного места.

Можно также специально отгородить угол для «прогулок». В таком случае убедитесь, что на этом пространстве все безопасно для ребенка. Помните, что гарантия безопасности для ребенка такого возраста – это образцовый порядок в доме. Попробуйте смоделировать несколько опасных ситуаций и предотвратить их. Заприте шкафы (если они не запираются, накрепко свяжите ручки или загородите их стулом или креслом), уберите подальше все опасные предметы, вынесите из комнаты все лишние предметы. Не поленитесь найти все иголки и гвоздики, которые случайно выронили. Оберните и перевяжите все острые углы мягкой тканью, закройте розетки и т. д.

Но как бы вы ни пытались оградить ребенка от ссадин и ушибов, ничего не выйдет. Не переживайте, если обнаружите на руке малыша лишнюю царапину, ребенок нарабатывает жизненный опыт и это нормально. Важно лишь избежать действительно серьезных травм.

Не забудьте постелить на пол теплую подстилку и одеть малыша потеплее. Согласно законам физики, теплый воздух в комнате поднимается к потолку, а холодный перемещается вниз. Не поленитесь измерить температуру, положив термометр на пол.

В этом возрасте можно уже показывать ребенку красочные картинки из книжек. Восторг вызовут механические, заводные игрушки, которые всего пару месяцев назад только пугали.

Опять же слишком много игрушек одновременно давать ребенку не рекомендуется, потому что, во-первых, ребенок быстро утомляется от обилия впечатлений. Во-вторых, такая игра не развивает фантазии ребенка. А в-третьих, ребенок становится избалованным, начинает требовать все новых игрушек и ему становится трудно угодить.

В шесть месяцев можно давать ребенку кроме игрушек разнообразные предметы, например, пластмассовые коробочки от фотопленки (дети вообще любят всякого рода коробочки), мыльницы, пеналы. Помимо того, что ребенок удовлетворит любопытство, он еще исследует один из тех предметов, которые будут служить ему всю жизнь.

Как правило, ребенок, которому уже исполнилось полгода, может неплохо сидеть. В этом возрасте малыша можно приучать к высокому детскому стульчику. Однако не забывайте, что маленький ребенок с удовольствием разделит за обедом компанию, но никак не трапезу, пока еще взрослые едят свое, а малыш свое.

Высокий стульчик - вещь удобная и очень нравится ребенку. Но не ставьте стульчик слишком близко к каким-либо предметам: ребенок может оттолкнуться ножкой от столешницы и опрокинуться.

Ребенок уже настолько подвижен, что во время прогулки не лежит спокойно под одеяльцем, как раньше. Поэтому в его гардеробе появляется новый вид одежды - курточка или пальто. В зимнее время курточка заменяется шубкой.

В доме появляется еще одна важная вещь - детский горшок. Он значительно облегчит вам существование, если вы приучите малыша регулярно пользоваться им. Это бывает непросто, однако, в конце концов все дети начинают ходить на горшок. От родителей требуется только заботиться о том, чтобы он не вызывал у малыша неприятных ощущений: был чистым и теплым.

На восьмом месяце жизни ребенку все меньше требуются пеленки, он уже просится на горшок, его образ жизни становится все активнее. Поэтому меняется его гардероб: появляются трусики, колготки, ботинки, рубашки, штанишки или платья и т. д. В новой форме одежды ребенок не должен чувствовать стеснения.

К десятому месяцу ребенок научится ползать очень быстро, и его успехи в этом действии не раз вызовут улыбку. Также он начинает пытаться взбираться на стулья и диваны. Не препятствуйте этому, взбираясь, ребенок следует инстинкту, это нужно для его развития. Положите возле стула несколько подушек, чтобы ребенок, падая, не ушибся.

Несмотря на то, что ребенок уже заметно подрос, он все еще довольно уязвим для инфекции. Поэтому старайтесь на прогулках избегать мест большого скопления людей.

Примерно на двенадцатом месяце ребенок делает первые шаги. К этому времени у него должна быть соответствующая обувь, вязаные носочки и мягкие туфельки уже не подходят. Предпочтительнее обувь кожаная, легкая и достаточно жесткая, в ней ребенок будет чувствовать себя устойчивее. Осмотрите подошву ботиночек, если вам кажется, что она чересчур гладкая и будет скользить при ходьбе, обработайте ее наждачной бумагой.

Обратите внимание на пол, на котором ребенок учится ходить, - он не должен быть слишком гладким и скользким. В противном случае ребенок будет слишком много падать, что опасно не только травмами, но и потерей уверенности в себе. Помните об опасной близости острых углов мебели.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex