MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Заболевания щитовидной железы при беременности

Назад

Зачем нужна щитовидная железа?

Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный в передней части шеи около гортани. Ее функция – выработка жизненно необходимых гормонов, содержащих в своей структуре иод, основным из которых является тироксин (Т4) и трииодтиронин (Т3). Эти гормоны участвуют в функционировании нервной , сердечно-сосудистой, половой систем. Гормоны щитовидной железы необходимы каждой клетке организма для поддержания «жизненного тонуса». Как уже упоминалось, в структуру этих гормонов входит йод, поэтому его потребление в достаточных дозах весьма полезно для организма.

Каковы особенности щитовидной железы при беременности?

Беременность, как известно, требует напряженной работы всех органов и систем матери, и щитовидная железа в этом случае не является исключением. Общее содержание тироксина – основного гормона щитовидной железы – при нормально протекающей беременности увеличивается на 100%. Несколько увеличивается и общий объем щитовидной железы. Безусловно, это требует повышенного потребления йода с пищей, и особого питания при беременности, что особенно актуально для жителей России, где дефицит этого микроэлемента является практически повсеместным.

Интересно, что беременность нередко является «пусковым фактором» развития многих заболеваний щитовидной железы, в первую очередь, аутоиммунного тиреоидита. Недавно установлено, что эти заболевания могут быть связаны с попаданием иммунных клеток (лимфоцитов) плода в кровоток матери, где они, возможно, могут сохраняться до 20 лет. Присутствие в крови матери клеток его ребенка называется «кровяной химеризм».

Какие есть заболевания щитовидной железы?

Гипотиреоз

В России чаще встречается сниженная функция щитовидной железы – гипотиреоз, который обычно обусловлен недостаточным поступлением в организм йода. По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита.  Недостаточное поступление йода характерно для 2/3 населения России. Хронический недостаток йода обычно приводит к увеличению щитовидной железы, что называется диффузным нетоксическим зобом (ДНЗ), либо образованию большого количества узлов в ткани железы – многоузловой нетоксический зоб (МНЗ).

Нередко гипотиреоз связан с выработкой в организме женщины антител, направленных против щитовидной железы. Это заболевание называется аутоиммунный тиреоидит. Причиной аутоиммунного тиреоидита могут быть генетическая предрасположенность, различные вирусные инфекции, ионизирующее облучение и «кровяной химеризм» (см. выше). На начальных этапах течения аутоиммунного тиреоидита достаточно часто имеет место гипертиреоз (см. ниже), который затем сменяется на гипотиреоз.

Нормальное функционирование щитовидной железы матери необходимо для правильного развития плода. Гормоны щитовидной железы участвуют в закладке и развитии нервной системы плода, развитии психомоторных навыков и интеллекта после рождения на свет. При грубых нарушениях функции щитовидной железы у матери и развитии гипотиреоза, во внутриутробном периоде возможны: невынашивание беременности, врожденные аномалии (синдром Дауна), неврологической кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), психомоторные нарушения.

Нередко даже выраженный гипотиреоз трудно выявить клинически, так как преобладают неспецифические симптомы, которые можно связать с усталостью, простудными заболеваниями и т.д.

Тем не менее, при гипотиреозе обычно выявляются следующие симптомы:

• слабость, усталость, зябкость, апатия, сонливость,;
• патологическая прибавка в весе;
• снижение внимания и быстроты мышления;
• сухость и истончение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
• одышка, отеки (особенно лица и голеней), понижение артериального давления, редкий пульс;
• нарушение менструального цикла, полное отсутствие менструаций, бесплодие;
• осиплость голоса, затрудненная речь.

Лечение гипотиреоза направлено либо на поддержание нормального потребления йода (Йодомарин, Иодид 200), или терапия гормонами щитовидной железы (L-тироксин).

Гипертиреоз

Несколько реже, около 1 случая на 1000 беременностей, встречается гипертиреоз, или тиреотоксикоз – то есть повышенная функция щитовидной железы и выработка большого количества ее гормонов. Причин развития гипертиреоза достаточно много, мы не будем подробно останавливаться на каждой из них.

Избыток тироксина может привести к выкидышу или внутриутробной гибели плода. У женщин, не получающих лечение, выше риск тяжелых осложнений беременности - гестоза, эклампсии и сердечной недостаточности.

Клинически выявить гипертиреоз нетрудно. Женщина может испытывать:

• частый пульс, перебои в работе сердца, сердцебиения;
• нервозность, раздражительность, внутреннее беспокойство, чувство страха, бессонницу, плаксивость;
• мышечную слабость, дрожание;
• усталость, чувство жара, лихорадка;
• медленное нарастание массы тела (или отсутствие прибавки) во время беременности;
• нарушение аппетита, частый жидкий стул, боли в желудке;
• горячая кожа, потливость, выпадение волос;
• иногда расширение глазных щелей (экзофтальм), или, простым языком, «пучеглазие»

Лечение гипертиреоза направлено на медикаментозное снижение содержания гормонов щитовидной железы.

Как диагностировать заболевания щитовидной железы?

Для диагностики заболеваний щитовидной железы используются:
• определение уровней гормонов системы щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ);
• определение уровня антител, связанных со щитовидной железой (антитела к ТПО, тиреоидстимулирующие антитела);
• ультразвуковое исследование щитовидной железы;
• при необходимости – биопсия щитовидной железы

Что нужно сделать на этапе планирования беременности?

• посетить эндокринолога
• в случае необходимости сдать анализы на гормоны щитовидной железы и сделать УЗИ
• по назначению эндокринолога – начать прием йодсодержащих препаратов (Йодомарин).

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex