MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Боли в костях при беременности

Назад

Боли в костях при беременности

Боли в костях при беременности – нередкое явление, встречается у 15-25% беременных.

В большинстве случаев это состояние cвязано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, а именно с декальцинацией и размягчением костного скелета. По сути остеомаляция беременных – это недостаток витамина Д и кальция.

Однако в некоторых случаях боли в костях при беременности могут быть связаны с заболеваниями костно-мышечной системы: ревматоидный артрит, коксартроз (артроз тазобедренного сустава), системная красная волчанка, дерматомиозит (редко). Данные заболевания представляют достаточно серьезную опасность как для будущей мамы, так и для плода, поэтому необходимо отличать их от преходящего недостатка кальция и витамина Д.

Выраженные формы остеомаляции беременных встречаются очень редко. Такие состояния сопровождаются обездвиживанием и патологическими переломами (то есть переломами без действия внешней механической силы). Выраженная остеомаляция беременных является показанием для прерывания беременности.

У большинства беременных чаще всего речь идет о так называемой симфизиопатии: боли локализуются в лонном сращении, костях таза, ногах, мышцах. Может появиться общая слабость, утомляемость. У некоторых беременных изменяется походка («утиная»). В такой ситуации ценно проведение ультразвукового исследования лонного сращения: обнаруживается расхождение костей лонного сочленения.

Остеомаляция беременных хорошо поддается лечению препаратами кальция и витамина Д: рыбий жир, витамин Д. Наиболее оптимальным является прием «Кальций-Д3 Никомед» 2 таблетки в сутки в течение 2-4 недель. Отлично помогает общее ультрафиолетовое облучение, желательно естественное (солнечное). Разрешается посещение солярия короткими сеансами не более 5 минут, что также благотворно влияет на фосфорно-кальциевый обмен.

Врач гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex