MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Осложнения операции кесарева сечения

Назад

Достижения в области хирургии и анестезиологии, открытие антибиотиков в последние десятилетия сделали операцию кесарево сечения относительно безопасной и безболезненной для женщины. Почти до 20 века проведение этой операции с сохранением жизни женщины было невозможно: не было современного шовного материала, адекватной антибактериальной терапии, отсутствовала техника зашивания матки. Однако и в настоящее время операция кесарева сечения может иметь серьезные осложнения и последствия, с которыми мы ознакомимся в этой статье.

Осложнения кесарева сечения могут произойти как во время операции, в ближайший послеоперационный период, так и спустя достаточно продолжительный период времени (отдаленные осложнения/последствия).

Самым частым осложнением, возникающим во время самой операции, является ранение мочевого пузыря. Мочевой пузырь анатомически ближе всего расположен к линии разреза на матке, поэтому нередко происходит его повреждение. Чаще это возникает в случае повторного кесарева сечения, когда нарушены анатомические ориентиры и стенка мочевого пузыря «припаяна» к матке. Ранение ушивается во время операции кесарева сечения и обычно не приводит к серьезным последствиям. Возможны нарушения мочеиспускания в будущем.

Помимо мочевого пузыря, во время операции кесарева сечения возможны и другие ранения – мочеточников, крупных сосудов, кишечника, что требует дополнительных оперативных приемов. Данные травмы чаще происходят при повторных операциях, когда имеется выраженный спаечный процесс в малом тазу, нарушающий обычные анатомические взаимоотношения.

Наиболее тяжелым осложнением во время выполнения операции, и, к счастью, самым редким, является эмболия околоплодными водами – когда происходит прямое попадание околоплодных вод в кровяное русло матери через поврежденные во время операции вены матки. Околоплодные воды имеют другой уровень кислотности и содержат в себе много «лишних» частиц (кожные чешуйки плода, моча плода, меконий – первородный кал), что в общей сложности вызывает генерализованную аллергическую реакцию, закупорку ветвей легочной артерии и общую несворачиваемость крови (ДВС-синдром). Данное осложнение нередко (точнее, чаще) летальное и требует интенсивной реанимационной помощи.

Особого внимания заслуживают осложнения от обезболивания кесарева сечения. Наиболее тяжелые осложнения связаны с выполнением общего наркоза: необходимость искусственной вентиляции легких может явиться причиной рвоты и попадания рвотных масс в легкие, что вызывает тяжелейшую пневмонию (синдром Мендельсона). Также отметим, что возможна тяжелая шоковая аллергическая реакция на любое вводимое вещество (анафилаксия). Очень редко (1/млн. случаев) имеется полная индивидуальная непереносимость наркозных средств, в результате чего возникает фибрилляция желудочков и остановка сердца.

Нельзя не упомянуть, что имеются осложнения и регионарной анестезии (эпидуральной и спинальной). После спинальной анестезии часто бывают головные боли (что, скорее всего, связано с «вытеканием» спинномозговой жидкости из маленького отверстия в твердой мозговой оболочке). При выполнении эпидуральной и спинальной анестезии возможен риск занесения инфекции и развития послеоперационных менингитов и энцефалитов.

Послеоперационный период после кесарева сечения может осложниться целым рядом неприятностей. Самое частое и распространенное осложнение, о котором очень редко упоминают – послеоперационные боли. Длительные тупые послеоперационные боли, по исследованиям, вызывают больше психических страданий, нежели более интенсивные схваткообразные боли во время родов. Послеоперационная боль наблюдается в 100% и требует введения большого количество анальгетиков.

Основу послеоперационных осложнений, конечно же, составляют воспалительные процессы различной локализации. К более частым осложнениям относятся инфекционные процессы в матке (эндометрит, субинволюция матки) и в области ран брюшной стенки (инфильтраты, инфицированные гематомы). Их развитию способствуют уже имевшиеся до этого воспалительные процессы (хориоамнионит), длительный родовой акт, кровопотеря, наличие хронических очагов инфекции.

Послеоперационный постельный режим, особенно после общего наркоза, может явиться причиной послеоперационной госпитальной пневмонии. Ее течение характеризуется тяжестью и нередко устойчивостью к лечению многими антибиотиками. Чтобы избежать такую пневмонию, необходимо активное поведение в послеоперационном периоде (дыхательные упражнения, ранний подъем с кровати).

Послеоперационная тромбоэмболия легочной артерии также связана с длительным постельным режимом и наличием некоторых факторов риска (ожирение, варикозное расширение вен нижних конечностей, наследственная склонность к тромбозам). Тромбоэмболия – попадание сгустка свернувшейся в венах ноги крови (тромба) в легочную артерию, что приводит к острой сердечной недостаточности и часто к смерти. К счастью, тромбоэмболия легочной артерии – достаточно редкое осложнение. При наличии факторов риска используют специальные препараты для снижения вязкости крови и эластическое бинтование ног.

Послеоперационная анемия (малокровие) – низкое содержание гемоглобина в крови (меньше 110 г/л) нередко отягощает течение, как послеоперационного периода, так и всего послеродового (6 недель после родов). Слабость, вялость, одышка у матери, недостаток железа в молоке – не могут не сказываться и на состоянии малыша.

Требуют рассмотрения и отдаленные последствия кесарева сечения – спаечная болезнь и рубец на матке.

Спаечная болезнь – образование «спаек»  между органами малого таза (матка, толстая и тонкая кишка, сальник, яичники, трубы). Происходит это вследствие микротравм поверхности органов во время выполнения операции (достаточно даже прикосновения). Очевидно, что есть некоторая индивидуальная предрасположенность к спаечному процессу. Слипшиеся органы не могут выполнять в достаточной мере свои функции, что часто проявляется в виде бесплодия, запоров и тазовых болей.

Рубец на матке приводит к функциональной неполноценности стенки матки, снижению ее прочности и способности к растяжению. Рубец на матке представляет серьезную опасность во время следующей беременности (возможность разрыва матки) и нередко служит показание к повторному кесаревому сечению.

Конечно, все эти осложнения могут привести к материнской смерти. Материнская смертность при выполнении кесарева сечения примерно в 4 раза выше в сравнении с влагалищным родоразрешением. При выполнении кесарева сечения по желанию (элективное кесарево сечение) материнская смертность тоже выше в 3 раза, при сравнении с влагалищным родоразрешением. Поэтому, подписывая согласие на операцию кесарева сечения по желанию, женщина должна быть осведомлена о рисках и возможных осложнениях кесарева сечения.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задайте вопрос автору

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex