MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Избавление от целлюлита

Назад

Всем известно, что на долю женщин выпадает много испытаний: роды, воспитание детей, домашние хлопоты. Наравне с мужчинами днем они трудятся в офисах, а вечером начинается их вторая не менее важная работа. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, плохая экология - все это создает многие проблемы со здоровьем. Времени на регулярное посещение тренажерного зала хватает очень немногим, поэтому часто женщины страдают от болей в позвоночнике. Помимо этого есть ещё одна проблема, которая беспокоит каждую женщину.  Это целлюлит, «апельсиновая корка» или отечно - фибросклеротическая панникулопатия.

Многие женщины даже не подозревают, что состояние позвоночника тесно связано с образованием целлюлита. Некоторые вообще стараются не обращать внимания на изменения своей фигуры.  Но целлюлит не так и безобиден, как кажется, особенно, если он сочетается с заболеваниями позвоночника.

Понятие целлюлита и его возникновение

Целлюлит – это изменения жировой подкожной ткани. Причиной его возникновения являются застойные явления и уплотнение соединительно-тканных перегородок. Это приводит к дисбалансу синтеза и расщепления жира на отдельных участках.

Более 95% женщин европейского типа в той или иной степени подвержены целлюлиту.  Заболевание поражает не только зрелых женщин, но даже девочек четырнадцати лет.

Целлюлит развивается в подкожной клетчатке. Жировые клетки (адипоциты) в подкожном слое образуют отдельные группы – адипоцитные дольки, имеющие овальную форму, при рассмотрении в совокупности напоминающие соты.

Главная функция подкожной клетчатки – смягчать удары и защищать внутренние органы от воздействия окружающей среды. Клетчатка также является связующим звеном между  кожей и внутренними органами человека. При нормальной работе поверхностных и глубоких сосудов, продукты жизнедеятельности клеток подкожной клетчатки выносятся потоком лимфы и крови через поры в клеточных мембранах. Если же отток нарушен,  отходы жизнедеятельности не выводятся, вследствие чего происходит кальцинирование клеток и увеличение их размеров. Таким образом, жировая клетка продолжает поглощать жир и не высвобождает его при необходимости. Параллельно с процессом гипертрофии жировых клеток идет процесс увеличения плотности соединительно-тканных перегородок, которые в конечном итоге обволакивают группы адипоцитов, практически полностью перекрывая поток крови и лимфы.

Со временем, подкожные жировые клетки уже не находят себе места из-за увеличившегося объема волокон соединительно-тканных перегородок, и начинают вытягиваться вверх, чем оказывают давление на дерму. В результате на поверхности эпидермиса образуются бугры, похожие на апельсиновую корочку.

Женщины, в отличие от мужчин, имеют более высокий процент жира в "проблемных" зонах – бедрах, руках. Это происходит в результате дисбаланса альфа- и бета- рецепторов. Активация альфа- рецепторов приводит к накоплению жира, бета- рецепторов - к их высвобождению.

Чем опасен целлюлит?

 Исследователи уверяют, что целлюлит, в конце концов, приводит к серьезным нарушениям подкожного кровообращения. Вкупе с малоактивным и сидячим образом жизни целлюлит способен весьма пагубно отразиться на кровообращении, а также на состоянии венозной и лимфатической систем. Ведь для того, чтобы перемещать венозную кровь и лимфу сосуды используют сокращения мышц.

Целлюлит затылочной области и шеи объясняется застойными явлениями, которые, в свою очередь, вызваны воспалением мышц позвоночника и иными болезнями, обусловленными постоянным напряжением или повышенными нагрузками мышц шеи.

Целлюлит на предплечье чаще всего возникает у женщин пожилого возраста. Причиной является общее нарушение венозного кровообращения.

Особенно стоит отметить целлюлит на передней части бёдер. Этому виду свойственны более твердые уплотнения подкожной клетчатки, вызванные слишком интенсивными и «быстрыми» нагрузками на мышцы бедра, что угнетает кровообращение и приводит к застою жидкости.
В группе риска находятся женщины с проблемами позвоночника, особенно поясничного отдела. В связи с этим начинают формироваться застойные явления, ухудшается кровоток. Результат - образование целлюлита и гинекологических заболеваний.

Позвоночник – это основа нашего здоровья. Боли в спине не возникают и не исчезают сами по себе. У женщин с проблемами в области поясницы чаще возникают различные гинекологические болезни из-за застойных явлений.

Как бороться с целлюлитом?

При первых проявлениях целлюлита следует проверить позвоночник на наличие проблем. Сделать это может только квалифицированный специалист. Устранить их поможет курс мануальной терапии. Только после этого можно приступать к антицеллюлитному массажу и косметологическим процедурам.

Антицеллюлитный массаж является самым лучшим способом борьбы с целлюлитом, для наибольшей эффективности он совмещается со специально разработанными косметологическими процедурами. На сегодняшний день широко используются такие программы как "обертывание водорослями" и "плоский живот".

Процедура «обертывание водорослями» поможет потерять лишние сантиметры в проблемных зонах и похудеть на 1-2 размера. Помимо этого, устраняются целлюлитные отложения, повышается тонус кожи и улучшается ее фактура. Уже после первых процедур нормализуются крово- и лимфотоки, укрепляются сосуды. В результате организм начинает лучше выводить токсины и продукты метаболизма.

Программа «плоский живот» за сравнительно короткие сроки помогает уменьшить жировые отложения в проблемных зонах. Живот, ягодицы и внутренняя часть бедер приобретают утерянную упругость. Программа нормализует работу кишечника, а это важный момент в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи.

Очень эффективна может быть и гирудотерапия, лечение пиявками. Метод не зря известен с самых древних времен, и по сей день он остается одним из популярнейших и надежных способов борьбы с лишними сантиметрами. Гирудотерапия не имеет аналогов среди современных методов лечения. Это вызвано особыми свойствами пиявочного секрета, который оказывает благотворное влияние на организм с помощью биологически активных веществ естественного происхождения, впрыскиваемых пиявкой в кровь пациента.

Пиявка превосходно избавляет от целого ряда заболеваний и не имеет побочных эффектов. Врач ставит пиявки на крестцовую область, в результате чего улучшаются обменные процессы, усиливается кровоток, улучшается насыщение тканей кислородом и питательными веществами, убираются застойные явления, улучшается иммунитет.

Справиться с целлюлитом могут также помочь следующие эфирные масла:

  • Грейпфрут - 10 капель;
  • Герань - 8 капель;
  • Бергамот - 10 капель;
  • Мускат - 5 капель.

Количество каждого из масел приведено в расчете на 1 чайную ложку основы (миндального масла).

При борьбе с целлюлитом эфирные масла применяют главным образом для массажа и растираний.
Массаж с маслами оптимизирует обменные процессы в тканях, крово- и лимфоток. Эфирное масло увеличивает эффективность массажа в два-три раза, обогащает и усиливает его лечебные свойства, действие масла продолжается и после окончания процедуры.
Лучше конечно доверить своё тело специалисту, который сделает именно антицеллюлитный массаж. В принципе, домашняя процедура и самомассаж (два раза в день) тоже способны принести пользу и удовольствие.

Растирания с эфирными маслами обеспечивают мощный приток крови к тканям, стимулируют обмен веществ и процессы регенерации, помогают снять воспаления нервной и соединительной ткани.

Способ применения масел прост: необходимо нанести масло на проблемный участок и втирать сильными энергичными движениями.

Пользуясь этими медицинскими и косметологическими методами не стоит забывать и о физических упражнениях. Вполне достаточно тратить 15 минут на небольшую тренировку утром, а затем в течение дня сделать простую разминку для тела. И  целлюлит отступит!

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex