MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Назад

Всем известно, что сердце является главнейшим человеческим органом, мотором организма. По размеру оно примерно с человеческий кулак. Состоит сердце из четырех камер: двух верхних - предсердий, и двух нижних - желудочков. Кровь в сердце движется следующим образом: сначала она поступает в желудочки из предсердий, далее - в магистральные артерии благодаря четырем клапанам. Клапаны, открываясь и закрываясь, всегда пропускают кровь только в одном направлении. Пороки сердца - это врожденные или приобретенные изменения структур сердца (например, клапанов, стенок, перегородок, прилегающих сосудов), которые нарушают движение крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения.

Все пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки

Врожденные заболевания – это те, которые развились еще до рождения или во время родов. Стоит отметить, что эти заболевания не обязательно носят наследственный характер. 

Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом. Возникают пороки сердца на 2-8 недели беременности. Частота их возникновения составляет  5-8 больных на тысячу новорожденных. Врожденные пороки занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

На сегодняшний день все причины врожденных пороков сердечно-сосудистой системы неизвестны. Установлен лишь тот факт, что если в семье был рожден один ребенок с пороком сердца, то риск рождения следующих детей с такой же патологией возрастает, хоть и не намного, составляя 1-5 %. Врожденные пороки сердца могут также быть вызваны воздействием на организм матери радиации, приемом матерью во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств (препараты лития, варфарина). Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха, ветрянка, грипп, гепатит В).

Женщины с лишним весом и ожирением на 36 % чаще рожают детей с врожденными пороками сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем женщины с нормальным весом. Причина такой взаимосвязи ещё не установлена.

Также доказано повышение риска возникновения пороков у детей, рожденных женщинами старше 35 лет. Роль здоровья отца также доказана.

Самые распространенные и тяжелые врожденные пороки можно разделить на две основные группы.

К первой группе относятся пороки сердца, вызванные наличием обходных путей (шунтов), из-за которых поступающая из легких кровь, обогащенная кислородом, закачивается обратно в легкие. При этом возрастает нагрузка на правый желудочек и сосуды, несущие кровь в легкие. Среди пороков этой группы можно выделить следующие:  

  • незаращение артериального протока - сосуда, по которому у плода кровь обходит еще не работающие легкие;
  • дефект межпредсердной перегородки (сохранение отверстия между двумя предсердиями к моменту рождения);
  • дефект межжелудочковой перегородки (щель между левым и правым желудочками).

Вторая группа пороков связана с наличием препятствий в кровотоке, которые приводят к увеличению нагрузки на сердце. Сюда относятся, например, коарктация (сужение) аорты или сужение выпускных клапанов сердца (стеноз легочного или аортального клапана).

У взрослых людей клапанная недостаточность может развиться на фоне постепенной дегенерации клапанов при двух типах врожденных нарушений:

  • 1 % людей имеет артериальный клапан не с тремя, а только с двумя створками,
  • 5 % имеют пролапс митрального клапана. Это заболевание не опасно для жизни и операции не требует. Клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием (митральный клапан), состоит из двух створок. Когда желудочки начинают сокращаться, створки митрального клапана должны плотно смыкаться и не давать потоку крови проникать обратно в предсердия, а этого они сделать и не могут.

Встречаются также и различные сочетания некоторых видов врожденных нарушений сердца и кровеносных сосудов.

Например, самой частой причиной цианоза (синюшности) ребенка является тетрада Фалло. Она представляет собой сочетание четырех пороков сердца: дефекта межжелудочковой перегородки, сужения выхода из правого желудочка (стеноз устья легочной артерии), увеличения (гипертрофии) правого желудочка и смещения аорты.

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Классификация, используемая в России, соответствует Международной классификации болезней, и насчитывает 15 рубрик. Часто используется разделение пороков на синие, сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски. К синим порокам относятся: тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии. К белым порокам – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.

Раннее диагностирование порока повышает возможность своевременного лечения. Заподозрить у ребенка порок сердца специалист сможет по следующим признакам:

  • При рождении или вскоре после рождения ребенок имеет голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин. Синюшность может также проявляться при кормлении грудью, крике малыша. При белых пороках сердца может возникнуть побледнение кожи и похолодание конечностей.
  • При прослушивании сердца выявляются шумы. Шум не является обязательным признаком порока, но это причина подробнее обследовать сердце.
  • Признаки сердечной недостаточности. Обычно это очень неблагоприятная ситуация.
  • Изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании.

Врожденный порок сердца некоторое время может не беспокоить ребенка. Это может продолжаться до третьего года жизни. Впоследствии болезнь начинает проявлять себя: ребенок начинает отставать в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже синюшность кожи.

Для пороков синего типа характерны внезапно возникающие приступы: появляется беспокойство, возбуждение, нарастают одышка и цианоз, возможна потеря сознания. Эти приступы чаще всего наблюдаются у детей до двух лет. Таким детям свойственна излюбленная поза отдыха на корточках.

Пороки бледного типа проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища и появлением в 8-12 лет жалоб на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце, животе и ногах.

Специалистом по диагностике и лечению пороков сердца является кардиохирург. Чтобы уточнить состояние сердца принято использовать рентгеновское исследование (снимок грудной клетки) и вентрикулографию - рентген с использованием специального контрастирующего вещества. Фонокардиография используется для исследования сердечных шумов, а эхокардиография позволяет с помощью ультразвука исследовать состояние сердечных мышц и клапанов, оценить скорость движения крови в полостях сердца. При исследования деятельности сердца обязательным методом является электрокардиограмма (ЭКГ), тредмилл-тест - запись электрокардиограммы при физической нагрузке и холтер-мониторинг ЭКГ -  суточная запись ЭКГ.

Приобретенные пороки сердца

Большинство приобретенных пороков сердца являются пороками клапанного аппарата. Основной причиной их развития является ревматизм.

80% всех приобретенных пороков носят ревматический характер. От 35 до 60% больных переносят ревматизм без явных ревматических атак, и порок сердца находят лишь тогда, когда появляются жалобы со стороны сердца.

Другие 20% приобретенных пороков сердца являются причиной атеросклероза, травм, инфекционных заболеваний внутренней оболочки сердца, сифилиса, миксоматозной дегенерации створок. Эти пороки различают по виду пораженного клапана и по степени недостаточности функции сердца.

Среди приобретенных пороков клапанной перегородки различают стеноз и недостаточность. Стеноз образуется вследствие рубцового сращения.

Недостаточностьклапана возникает из-за разрушения или повреждения его створок.

Клапанная недостаточность характеризуется неполным смыканием створок и возникает в результате их сморщивания, укорочения, перфорации, деформации или отрыва хорд и папиллярных мышц.

Нередко стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане (так называемый комбинированный порок). Сочетанным порок принято называть в том случае, когда затрагиваются два и более клапана.

Основной метод лечения людей с приобретенными пороками сердца – операция. Это может быть митральная комиссуротомия или протезирование клапанов.

К сожалению, хирургическое лечение пороков не всегда возможно из-за тяжести состояния больных, позднего диагностирования заболевания, наличия противопоказаний, отказа больного от операции т.д. В таких случаях консервативное лечение очень важно для профилактики обострений и рецидивов ревматизма, инфекционного эндокардита и других заболеваний, приведших к возникновению порока сердца.

Основные принципы лечения больных с приобретенными пороками сердца:

1. Хирургическая коррекция порока (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).

2. Профилактика ревматизма и инфекционного эндокардита.

3. Профилактика и лечение нарушений ритма и проводимости, сохранение синусового ритма.

4. Дифференцированное лечение сердечной недостаточности с учетом особенностей клапанного дефекта и нарушений внутрисердечной гемодинамики:

  • инотропная стимуляция сердца; объемная разгрузка сердца (диуретики);
  • гемодинамическая разгрузка сердца (периферические вазодилататоры и др.);
  • миокардиальная разгрузка сердца (β-адреноблокаторы, антагонисты альдостерона и др.)

5. Профилактика тромбозов и тромбоэмболий.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex