MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Тазовое предлежание - что делать?

Назад

Тазовое предлежание. Инструкция

Что делать, если плод в тазовом предлежании?

Как уже было отмечено, у 30% беременных до 30 недель плод располагается в тазовом предлежании. Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение беременных женщин, а также специалистов смежных специальностей, оговорим, что диагноз тазового предлежания плода несет в себе опасность после 34/35 недели.

Тем не менее, всем беременным без исключения необходимо заниматься физической культурой в той или иной степени. Занятия в бассейне (если нет признаков угрозы прерывания беременности) увеличивают тонус и помогают укрепить мышц брюшной стенки. Это, в свою очередь, формирует правильную конфигурацию полости живота, что способствует нормальному положению плода в матке.

Отметим, что все беременные требуют рационального режима дня, полноценного сна. Следует уделить внимание сбалансированному правильному питанию для предупреждения развития крупного плода.

На сроке 32/33 недели при тазовом предлежании плода беременной предлагают комплекс специальных упражнений для перевода тазового предлежания в головное:

1. Лежа на твердой поверхности попеременно поворачиваться каждые 10 минут на противоположный бок. Количество поворотов за один подход – 4. Упражнение повторять 3-4 раза в день перед едой в течение 7-10 дней.

2. Колено-локтевое положение: встать на колени и упереться локтями в пол. В этом положении находиться 15 минут в день.

3. Как альтернатива предыдущему упражнению: лечь на поверхность, приподнятую на 30 градусов головой вниз. Можно для этого использовать подушки, подкладывая их под ягодицы. Напрягать ягодичные мышцы 10-15 раз.

На сроке 36 недель возможно выполнение наружного поворота плода. Данное вмешательство выполняется не каждой клинике и уже не так широко, как раньше (вследствие усовершенствования оперативной техники кесарева сечения). Наружный поворот выполняется только в клинике в развернутой операционной, на фоне медикаментозного полного расслабления матки. Основные осложнения наружного поворота (острая гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты) являются показанием для незамедлительного родоразрешения.

В каких случаях нужно делать кесарево сечение?

В среднем около 60-70% беременных с тазовом расположением родоразрешаются путем операции кесарева сечения. Из ни две трети – посредством плановой операции, остальные – в экстренном порядке. Нужно подчеркнуть, что само по себе тазовое предлежание плода не является показанием для родоразрешения операцией кесарева сечения, но в сочетании с отягощающими факторами, которые часто имеют место, вопрос решается в пользу операции. При сроке 37/38 недель беременная должна быть госпитализирована на дородовое отделение для оценки внутриутробного состояния плода и составления плана родоразрешения – естественным или оперативным путем.

Показания для родоразрешения операцией кесарева сечения в плановом порядке при тазовом расположении плода:

1. Варианты тазового предлежания: ножное предлежание, задний вид тазового предлежания (спинка плода обращена кзади, таз – у входа в малый таз).
2. Крупный плод (при тазовом предлежании крупным считается плод весом более 3500 г)
3. Узкий таз
4. Патология расположения плаценты (предлежание плаценты)
5. Фетоплацентарная недостаточность
6. Гестоз тяжелой степени
7. Перенашивание беременности
8. Первородящая старшего возраста (>30 лет)
9. Отягощенный акушерский и гинекологический анамнез (мертворождение, тяжелые родовые травмы у предыдущих детей, бесплодие, аборты и инфекции)
10. Узлы миомы матки в нижнем сегменте
11. Опухоли малого таза

Осложнения при беременности и в родах, требующие экстренного родоразрешения операцией кесарева сечения при тазовом расположении плода:

1. Преждевременное излитие околоплодных вод (при незрелых родовых путях)
2. Острая внутриматочная гипоксия плода (недостаток кислорода), выпадение петли пуповины, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
3. Слабость родовой деятельности, отсутствие эффекта от родостимулирующей терапии

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex