MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Пракрити – индивидуальная конституция

Назад

Согласно Аюрведе, каждый человек имеет определенное соотношение трех дош (Ваты, Питты и Капхи), которое носит название Пракрити (Конституция). Пракрити складывается в момент зачатия - на нее влияют пропорции Ваты, Питты и Капхи в репродуктивной ткани обоих родителей, и она остается в целом неизменной на всем протяжении жизни индивида. 

Важно знать свою Пракрити, поскольку она играет очень важную роль в нашей жизни. Пракрити определяет и строение тела, и определенные психологические характеристики человека.

Пракрити используется для определения предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям и разработки рекомендаций, направленных на снижение риска их возникновения . Пракрити является также основой индивидуального подхода к лечению

Аюрведа разработала методику классификации людей по типам Пракрити на основе преобладания в их конституции той или иной из дош. 

Худощавый разговорчивый подвижный человек, охотно и легко воспринимающий новое, вспыльчивый, но отходчивый - безусловно, относится к типу Вата Пракрити. Люди этого типа непостоянны, не имеют устойчивых привычек, могут есть то много, то очень мало, мало спят.

Смелый напористый человек, дисциплинированный и аккуратный, но при этом способный на яростные вспышки гнева, относится к типу Питта Пракрити. Люди этого типа плохо переносят жару, но, в общем, они выносливы, способны терпеть голод и жажду, хотя легко пьянеют даже от умеренной дозы алкоголя.

Человек крепкого телосложения, с густыми волосами и красивыми глазами, который всегда осмотрителен в принятии решений, относится к типу Капха Пракрити. Люди этого типа бывают любящими, терпеливыми, они готовы прощать обиды, но у них сильно развит собственнический инстинкт. Все перечисленное - лишь некоторые общие характеристики людей разных типов. Следует добавить, что большинство из нас имеют так называемые «двойные» Пракрити, когда доминирующими являются две доши – в этом случае свойства обеих дош могут проявляться в разных сочетаниях.

Для определения индивидуального соотношения дош в вашем Пракрити требуется анализ ваших физических, психологических и поведенческих характеристик.

Определив ваше Пракрити, Аюрведический врач даст вам советы по диете и образу жизни. При необходимости порекомендует препараты или процедуры. 

Вы поймете, почему вам нравится теплая или прохладная погода, почему вам так трудно совладать с тягой к сладкому и так далее. Вы поразитесь тому, насколько не обременительны предлагаемые вам правила поведения, и каким результативным оказывается следование им.

Знание своей Пракрити дает возможность:

  • следовать той диете, которая подходит лично вам;
  • придерживаться стиля жизни, соответствующего потребностям вашего организма;
  • учитывать сильные и слабые стороны своего темперамента и личности;
  • понять, как можно сохранить здоровье;
  • узнать, каких болезней следует опасаться и что делать для снижения риска их возникновения.

И еще, зная Пракрити своих близких и друзей, легче установить с ними гармоничные отношения, основанные на взаимопонимании и взаимной поддержке.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex