MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Аюрведическое понимание здоровья и болезни

Назад

Аюрведа не считает здоровье просто отсутствием болезней.

Аюрведическая формулировка здоровья предполагает:

  • равновесие дош;
  • хорошее пищеварение;
  • оптимально проходящий обмен веществ;
  • нормальное функционирование всех тканей и органов;
  • своевременное и правильное выведение отходов;
  • ясность души и ума;
  • четкость всех восприятий.

Из этого перечня явствует, что здоровье есть нечто большее, чем физиологическая норма.

Любое нарушение равновесия вышеперечисленных факторов может стать предвестником болезни.

Чем лучше человек следует требованиям своей природы (Пракрити), тем крепче его здоровье.

Новейшие достижения медицины, которая предоставляет в распоряжение врачей все новые и новые лекарства, помогают успешно бороться с целым рядом болезней.

Большую роль в обеспечении здоровья человека играет правильное питание, соблюдение санитарно-гигиенических норм, ранняя профилактика и диагностика болезней. Благодаря этому многие страшные болезни прошлого либо перестали существовать, либо стали поддаваться лечению.

Но дает ли это основания для утверждения, будто люди стали здоровее - особенно, если считать, что здоровье - это нечто большее, чем просто отсутствие болезней? Да, человек в наше время живет дольше, но качество его жизни все же нельзя признать удовлетворительным. Прогресс науки и техники, избавивший человечество от одних болезней, так повлиял на наш образ жизни, что сам стал причиной появления новых недугов. К сожалению, неуклонно растет число заболеваний, связанных со стрессом и ухудшением экологии планеты - нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистая и нервно-психическая патология, гипертония, диабет, разнообразные иммунные расстройства.

Совершенно не случайно на стыке тысячелетий Всемирная организация здравоохранения провозгласила взаимодействие "европейской" медицинской системы и аюрведы наиболее эффективным способом сохранения здоровья человечества.

Важно подчеркнуть, что аюрведа и "европейская" медицина не противостоят друг другу. Напротив, мировая практика уже показала, что именно сопряжение этих двух систем дает наилучшие результаты. Отчего же аюрведа оказалась востребованной как раз в современных условиях?

Аюрведа, разумеется, не панацея, но, в силу своего холистического подхода, она способна оказать большую помощь в лечении тех болезней, с которыми пока не умеет справляться "европейская"медицина.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex