MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Основные концепции аюрведы

Назад

Аюрведа - это слово переводится с санскрита как  "наука жизни". Она зарождалась в Индии во времена глубокой древности, еще до того, как начали строить египетские пирамиды.

 

Аюрведа - это научная медицинская система. Не вероучение с медицинским уклоном, не народная медицина, не целительство и не знахарство. Стройность и логичность этой медицинской системы поражают даже современную мысль.

 

За тысячелетия своего существования Аюрведа накопила огромный опыт, разработала замечательные лекарства и методы сохранения и восстановления здоровья. Она  оказалась востребованной и в наше время, когда началось осознание ограничений и недостатков современной медицины.

 

Аюрведа рассматривает человека как микрокосм, живущий  в постоянном динамическом взаимодействии со Вселенной (макрокосмом). Это взаимодействие возможно потому, что и Вселенная, и человек состоят из одних и тех же «материалов».

 

Одной из основных теорий Аюрведы является теория пяти элементов (теория Панча Бхута). Согласно этой теории, все, что нас окружает, включая нас самих, состоит из пяти "первоэлементов" - Бхуми (земля), Джала (вода), Агни (огонь), Вайу (воздух) и Акаша (эфир). Различия объектов обусловлены различиями в комбинации элементов в этих объектах.

 

Еще одной базовой концепцией Аюрведической науки является теория трех Дош. Согласно этой теории, неотъемлемыми и наиболее активными компонентами живого организма являются три доши - Вата, Питта и Капха.

 

Доша Вата - "координирующая" доша. Она  регулирует деятельность всех остальных компонентов живой системы.

 

Термин  "Вата" переводится с санскрита как "ветер". В комбинации первоэлементов у Ваты преобладают "воздух"  и "эфир".  Соответственно, основные  свойства этой доши - легкость, сухость, переменчивость, мобильность.

Доша Питта - "быстрая"  и  "горячая" (аналог "огня"). Она  управляет биохимическими процессами  в организме, отвечает за пищеварение и утилизацию энергии.

 

Третья доша - Капха (аналог "воды" и "земли") - управляет анаболическими процессами, обеспечивая стабильность и поддерживая структуру тела. В отличие от двух других дош,  доша Капха "тяжелая" и "вялая".

Аюрведа состоит из  двух основных разделов:

  • медицина для здоровых (Свастха Вритта);
  • медицина для больных (Атура Вритта).

Случайно ли, что первое место отводится медицине для здоровых? Конечно же, нет. Первейшая задача аюрведы - сохранить здоровье, дать человеку возможность прожить долгую жизнь до глубокой старости без старческих немощей.

 

Эффективная профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, сексуальное здоровье - все это возможно с помощью аюрведы.

 

Для целей оздоровления или лечения аюрведа использует натуральные препараты растительного, животного или минерального происхождения, диеты, которые по действенности приравниваются к лекарствам, а также уникальные, существующие только в аюрведе, процедуры - точнее, комплексы процедур.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex