MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Медицинский косметологический Центр. Информация о Центре
mir-kosmetologii.kh.ua

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Принципы Аюрведы

Назад

 

 

 

 

 

 

Аюрведа (с санскрита: "аюс" - "жизнь", или "течение жизни", "веда" - "абсолютное сознание") - научное направление, в рамках которого были разработаны очень четкие технологии жизненной деятельности.

 

Приверженцы этого научного направления считают, что единственной целью жизни является счастье, и учение Аюрведы целиком посвящено способам его достижения. Считается, что эта наука имеет божественное происхождение, и ее появление на земле связывается с посещением нашей планеты различными полубогами и мудрецами, способными путешествовать во Вселенной.

 

Впервые Аюрведа была провозглашена Брахмой - главенствующим божеством Вселенной, ее Создателем. Брахма хотел, чтобы созданная им Вселенная населялась живыми существами и уполномочил заниматься этим своего сына Дакшу Праджапати. Чтобы потомство Дакши не страдало от болезней, он дал Дакше знание Аюрведы.

 

Учение Аюрведы делает упор на поддержании хорошего здоровья и профилактике болезней, но основной целью является достижения физического и духовного совершенства. Лечение уже возникших заболеваний - это начальная ступень для новичка. В дополнение к диете в аюрведической медицине даются определенные наставления по соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, а также рекомендации по поведению человека в обществе. Все это призвано предупредить развитие различных недугов и создать совершенного человека.

 

В аюрведической медицине используются только природные, натуральные средства, такие, как растения, минералы и продукты животного происхождения. Предпочтение отдается диким растениям. Правда, некоторые виды культивируются специально из-за повышенного спроса на них, но, естественно, без применения каких-либо искусственных удобрений. В Аюрведе запрещено использование химически синтезированных веществ.

Натуральные продукты наиболее биологически совместимы тканям нашего тела. Поэтому они легко перевариваются и усваиваются организмом, обеспечивая тем самым надлежащий эффект. Если же какие-то из компонентов слишком дороги, то их всегда можно заменить более дешевыми натуральными аналогами, также описанными в аюрведических текстах.

Несомненно, химически синтезированные, ненатуральные лекарственные препараты часто помогают снять боль или снизить температуру. Однако при длительном использовании они наносят ущерб жизненно важным органам нашего организма. Натуральные компоненты не только не приносят вреда, но и укрепляют внутренние органы человека.

Естественные, природные тонизирующие вещества могут применяться в аюрведической медицине как для больных, так и для здоровых пациентов. Если для первых они имеют непосредственно лечебный эффект, то для вторых являются средством, повышающим иммунитет и укрепляющим организм. Как пища, когда она потребляется в меру и с умом, не может принести вреда, так и аюрведическое лекарство не способно вызвать никаких осложнений у здорового человека, а напротив, поднимает его общий тонус.

 

В аюрведической терапии самое важное - это проницательность врача, его интуиция. Проводя диагностику, врач начинает с исследования пульса, мочи, слюны и т. п., затем оценивает общее строение и состояние тела человека и на этом основании делает выводы о здоровье пациента.

 

При изготовлении аюрведических лекарств не используются сложные оборудования и лабораторные технологии. Для выделения активных компонентов растений используется вода, растительное или топленое масло. Полученные средства употребляются в виде обычных порошков или таблеток. Некоторые ингредиенты, используемые в аюрведических средствах, являются токсичными в сыром, необработанном, виде поэтому их вываривают до полного исчезновения токсинов.

Некоторые из ингредиентов аюрведических рецептов, такие как турмерик (куркума), черный перец, имбирь и чеснок, с незапамятных времен используются во многих национальных кухнях. Их ежедневное применение в течение тысячелетий служит вполне убедительным доказательством их нетоксичной природы. Более того, в некоторых странах, где Аюрведа широко распространена, наблюдается неуклонный рост населения, Интересно, что в аюрведических текстах описаны даже методы получения максимального наслаждения от сексуальной близости.

 

Применение Аюрведы не имеет никаких религиозных, географических, политических или этнических ограничений. Сегодня многие индийские фармацевтические компании вкладывают большие деньги в исследования и производство аюрведических лекарственных средств. Крупные компании производят практически все виды лекарств, известных в Аюрведе, а также выпускают новые, подходящие для напряженного образа жизни современного человека. В последнее время и на нашем рынке появляются очень эффективные лекарства для лечения различных заболеваний нервной системы, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Характерно, что все они созданы по принципу отношения к Иньскому или Янскому энергетическому компоненту.

 

Научная медицина победила многие опасные эпидемии, но в то же время нарушила процесс естественного отбора, увеличила число заболеваний, детскую смертность, рак, аллергию на различные природные явления. Это звучит парадоксально, но с тех пор, как мы стали принимать таблетки, мы стали чаще болеть.

 

Разумеется, не стоит совсем отказаться от привычных и зачастую необходимых лекарственных препаратов. Здесь, также как и во всем, нужно придерживаться "золотой середины". Но лишний раз подумайте, стоит ли хвататься за привычный анальгин, когда болит голова? Может быть, лучше помассировать виски или заварить корень валерианы?

 

Помните о том, что, снимая боль, вы не убираете ее причину, которая, быть может, кроится в банальной усталости, тяжелом эмоциональном состоянии или нарушении гормонального цикла. Лучше один раз позволить себе полное обследование организма и выявить истинную причину недомоганий, чем всю жизнь платить за набор разноцветных пилюль, латая тело, как рваный кафтан.

 

Таблетки и синтетические порошки оказывают вредное влияние на организм. Они резко снижают иммунитет, а некоторые могут способствовать возникновению рака. Снимая симптом болезни, они нарушают тонкую структуру энергетической системы человека.

Восточные же учения, в том числе Аюрведа, направлены на искоренение причин недугов. Главным объектом лечения является человек, а не болезнь. В этом простом, на первый взгляд, факте и сокрыта тайна древнекитайских медиков. Спасение - в нас самих! Понять это, научиться управлять своей собственной энергией, избавить себя от множества физиологических и духовных проблем вам поможет эта древняя мудрость.

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex