MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Аюрведа - ключ к себе

Назад

Аюрведа - это наука всеохватывающая наука о жизни. Считается, что она возникла в Индии где-то между 6 и 4 тыс. гг. до нашей эры. Но сохранившиеся до нашего времени труды древнегреческого врача Гиппократа указывают на явную связь между методиками Древней Греции и Индии.

Не надо считать аюрведу антиподом европейской науки, отличие все лишь в том, что врачи аюрведы рассматривают человека в целом, не ограничиваясь заботой лишь о его теле, и верят, что нельзя вылечить больные органы, не наладив работу всего организма.

Цель Аюрведы - показать, как можно изменять человеческую жизнь, влиять на нее, продлевать и полностью контролировать, не допуская вмешательства болезней и старости.

Главный принцип Аюрведы в том, что сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от того, войдем ли мы в контакт с собственным сознанием, приведем его в равновесие, а затем сообщим это равновесие своему телу. Это состояние сбалансированного сознания поднимает здоровье на ступеньку выше, скорее и лучше любого иммунитета.

Именно уникальное строение организма объясняет почему, к примеру, одним всегда нужно одеваться теплее, а другие прекрасно чувствуют себя и в одной майке. Почему одни люди едят все, что хотят и в любых количествах, при этом, не поправляясь ни на грамм, а другим избавиться от лишнего веса не помогает ни одна диета.

Аюрведа дает ответ на вопрос о таком значимом нашем различии.

Древние тексты учат, что Вселенная состоит из пяти базовых элементов: пространство, эфир, огонь, вода, и земля. Комбинации этих элементов составляют так называемые доши, или типы энергии. И весь окружающий нас мир, в том числе, и люди, включают в себя в разных пропорциях все эти типы энергии, все доши.

Дошами являются: вата (пространство и эфир), питта (огонь и вода), капха (вода и земля). При рождении, от наших родителей нам переходит разное количество этих энергий, что и приводит к тому, что мы все такие разные.

Например, если у вас содержится больше вата-доши, то вы будете более легкие на подъем, более легкомысленны, фантазеры. А если больше кафа-доши - то вы будете иметь склонность к полноте, на подъем тяжелы, но исключительно надежны. 

Первым шагом к установлению баланса является определение вашей ведущей доши, то есть того типа энергии, которой содержится в вас больше двух других. Как правило, именно эта энергия первая стремится к дисбалансу.

Вата - доша (эфир и ветер)

Эта доша наиболее подвержена изменениям. Люди этого типа легки, живы, жизнерадостны. Они обладают большой фантазией, но их поведение часто непредсказуемо. Они обычно имеют большой (или наоборот, низкий) рост, тонкую сухую кожу и тонкое строение тела. Они чувствительны к холоду. Они легко начинают какое- либо новое дело, но редко доводят его до конца.

Питта - доша (огонь и вода)

Эти люди - огонь. Они обычно устремляются в политику или бизнес. Они всегда и во всем хотят быть первыми. Но им противопоказан жаркий климат, и острые приправы к пище.

Капха - доша (вода и земля)

Люди этого типа имеют плотное телосложение, неторопливы, иногда даже медлительны, но стоят на своем до конца. Эти люди - самые надежные друзья. Они не любят холод, сырую погоду. Эту дошу труднее всего сдвинуть с места, она менее всего подвержена заболеваниям. Но вызванное переизбытком этой доши заболевание труднее всего поддается лечению.

Согласно Аюрведе, главным условием хорошего здоровья является содержание в балансе всех ваших дош. Это не просто. Ведь и окружающий вас мир так же живет по законам этих энергий - дош, и подобное всегда увеличивает подобное.

Любое нарушение этих норм – предвестник будущих проблем. Методы лечения просты: если принять за основу, что у каждого человека своя природа (пракрити), надо ее определить, затем выяснить состояние дошей тела и уже на основе этого исследования назначить лечение (на что может уйти несколько дней).

Правда, для того, чтобы овладеть искусством аюверды, врачам нужно учиться примерно 10-12 лет. Что вполне объяснимо: аювердические лекарства порой компонуют из сотен ингредиентов лекарственного, растительного и животного происхождения.

Аюрведа охотно использует нелекарственные препараты: минералы, камни, благородные металлы. Считается, основные качества металлов можно передать воде, если их долго кипятить, а драгоценные камни достаточно положить в стакан с родниковой водой и поставить на солнышко.

В аюрведической косметологии очень популярна терапия омоложения, называемая расаяна. Это комплекс, куда входят очищение организма (панча-карма), массаж, оздоровительные процедуры на фоне особой диеты и режима.

И хотя специалисты признают, что эликсиры молодости бывают только в сказках, тем не менее, расаяна действительно замедляет старение организма, воздействуя на метаболические процессы и снижая риск возможных заболеваний.

Аюрведическая косметика может быть ориентирована по дошам.

Например, людям с преобладающей вата- дошей рекомендуются питательные и тонизирующие средства для сухой кожи, которая нуждается в кунжутном масле в сочетании с корицей, окопником и эфирными маслами розы, герани, жасмина.

У капха - доши кожа обычно склонна к жирности. Значит, их выбор – масло жожоба и эвкалипта. Принесут также пользу эфирные масла шалфея, корицы и мускуса.

Питта – обладатели тонкой, чувствительной кожи, для ухода за ней требуются смягчающие препараты на основе подсолнечного или кокосового масла, ромашки, сандала и жасмина с эфирными маслами мяты, розы и ветивера.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex