MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Ароматерапия и старение

Назад

Старение: физиология и патология

На сегодняшний день существует несколько взаимодополняющих теорий старения. Согласно клеточной теории, клетка не может делиться бесконечно, поскольку в ходе каждого процесса деления ее ДНК укорачивается, а информация, записанная в ней, искажается. Естественный лимит нормального деления клетки - 50-60 раз, а дальнейшие деления уже будут сопровождаться неизбежными ухудшениями, что на внешнем уровне означает появление первых признаков старения.

Другая теория - свободнорадикальная - предполагает, что нарушения в работе органов и систем вызываются избытком молекул активного кислорода, запускающим цепные окислительные реакции. Согласно последним исследованиям английских биохимиков, в организме существует специальный механизм "разъединения" этих вредных реакций, но и он с возрастом начинает пробуксовывать.

К универсальным механизмам старения относят и снижение функции иммунной системы человека, Так, в процессе старения нарушается функциональная активность макрофагальной системы и фагоцитарной активности нейтрофилов, что означает для организма снижение уровня антимикробной защиты. На это впервые обратил внимание великий русский микробиолог И. Мечников, посвятивший множество трудов проблеме старения и, в частности, открывший уникальные свойства йогурта как напитка долголетия.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о развитии с возрастом аутоиммунных патологий, что связывают с накоплением мутантных клеток и ослаблением иммунного надзора, срывом толерантности к собственным тканям, повышением содержания тканевых аутоантител.

С возрастом довольно часто наблюдаются нарушения со стороны нервной системы: снижение внимания, работоспособности, памяти, быстрая утомляемость, замедленность и неуравновешенность психических реакций, нарушение мозгового кровообращения.

Что же можно противопоставить этому букету возрастных процессов? Против старения.

Что могут эфирные масла против старения

Поскольку старение - процесс многофакторный, то для его профилактики и коррекции вряд ли стоит рассчитывать на какой-либо один чудодейственный препарат. Вместе с тем, ведя борьбу с таким коварным и могучим врагом, как возраст, нельзя пренебрегать ни одной из существующих методик. В список геропротекторов сегодня можно внести и эфирные масла, тем более что природное происхождение, мягкое воздействие и весьма узкий список противопоказаний делает их как нельзя более подходящими для широкого применения.

Антивозрастное действие эфирных масел было известно еще до введения ароматерапии в круг научных дисциплин. Например, флакон с нюхательной солью (которая являлась ничем иным, как смесью эфирных масел с морской солью) был непременной принадлежностью дамы викторианской эпохи - надо сказать, в это время отсутствие бытовых удобств, низкий уровень медицинской помощи, ношение некомфортной одежды и частое деторождение делали жизнь женщины достаточно тяжелой, а молодость - быстро проходящей даже в зажиточных слоях общества.

Итак, как же помогают эфирные масла отодвинуть неизбежное наступление старости

Что касается клеточных процессов, то выявлена способность масел стимулировать синтез ДНК и активизировать ее реакцию, стабилизировать проницаемость цитоплазматических мембран клеток, повышать пролиферативную и митотическую активность клеток - иными словами, невзирая на "солидный" возраст, клетка продолжает жить нормальной жизнью.

Кроме того, с помощью эфирных масел можно регулировать активность гормонов, повышая или снижая ее. Также в продлении молодости играют немаловажную роль и антиоксидантные свойства эфирных масел: установлено, что они способны регулировать потребность клеток организма в кислороде, снимая тем самым опасность его токсического действия при избыточной концентрации.

Что касается другого частого спутника возраста - атеросклероза, то применение эфирных масел является здесь прекрасным методом профилактики за счет их свойств нормализовать липидный обмен. Также они позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления при начальных формах гипертонической болезни.

В процессе нежелательных возрастных изменений немалую роль играет и психогенный фактор. Причиной стресса могут быть страх перед будущим, неприятие неизбежных перемен, чувство ненужности, духовная и интеллектуальная неудовлетворенность.

Установлено положительное действие эфирных масел на ЦНС и психофизиологические функции человека. Они стимулируют нервную систему, выключают нервное напряжение, снимают стрессовые состояния, уменьшают раздражительность, эмоциональную возбудимость, нормализуют сон, устраняют навязчивые состояния, повышают работоспособность, уменьшают усталость.

Возраст, внешность, ароматерапия

Но это, так сказать, общие постулаты. С точки зрения же практической косметологии, интереснее всего для начала рассмотреть антиоксидантное действие эфирных масел.

Как уже говорилось, в процессе естественного старения кожи над процессами синтеза и регенерации в клетках начинают преобладать цепные окислительные реакции, что изнашивает кожу, нарушает ее гидролипидный баланс и эластичность, вызывает появление морщин и пятен. Местные процессы увядания эффективно купируются антоксидантными препаратами, а также веществами, стимулирующими тканевое кровообращение, дыхание и синтез.

К числу масел-антиоксидантов относятся ветивер, жасмин, мирра, нероли, роза, розовое дерево, сандал.

Что касается косметических изменений, связанных с понижением уровня гормональной секреции, то наиболее эффективно противостоять им помогают содержащиеся в эфирных маслах фитогормоны. Многие из этих веществ сходны по структуре с гормонами человека, но - в отличие от синтетических аналогов - работают в организме весьма аккуратно, занимая "вакантные должности" недостающих гормонов.

К регуляторам гормонального фона относятся вербена, жасмин, иланг-иланг, мирра, нероли, пачули, роза, сандал.

Благодаря особенностям своего взаимодействия с организмом эфирные масла оказывают так называемый биомассажный эффект. Молекулы пахучих веществ особым образом активизируют биоактивные точки (точки Боннье) и вызывают микроимпульсы, которые, суммируясь, улучшают кровообращение, лимфодренаж, тканевый обмен и нейрогуморальную регуляцию. Различают биомассаж согревающий (мускатный орех, корица, шалфей) и охлаждающий (ладан, лаванда, мята).

Хорошо известно свойство некоторых масел оказывать регенерирующее действие на кожные травмы (ожоги и раны) - ведь даже сам термин «ароматерапия», как уже говорилось, возник в результате чудесного исцеления ожога, полученного французским естествоиспытателем, с помощью лавандового масла.

Благодаря комбинации провитаминов и некоторых других активных "восстановителей" функций кожи особыми заслугами на ниве регенерации тканей отличились масла розы, розового дерева, сандала, ромашки, иланг-иланга, герани.

И наконец, все мы прекрасно знаем, насколько наш внешний вид и "считываемый" возраст зависят от настроения и состояния нервной системы. Поэтому для достижения внешнего омолаживающего эффекта, конечно, важны косметические процедуры, но не менее важно и устойчивое душевное равновесие. Оно достигается или тонизирующим, стимулирующим воздействием вербены, гвоздики, мяты (кстати, устав американской армии разрешает солдатам жевать на посту мятную жевательную резинку), или успокаивающим, седативным действием душицы, лаванды, розы.

Очевидно, что в состав ароматерапевтических программ anti-age (против старения) могут входить эфирные масла различной направленности, причем совместное применение их обеспечивает взаимодополняющий, устойчивый эффект.

Например, если мы проанализируем одну из готовых смесей, предлагаемых для антивозрастной коррекции, то мы увидим, что в ней присутствуют уже знакомые нам компоненты: вербена, ветивер, жасмин, иланг-иланг, мирра, мирт, нероли, пальмароза, пачули, роза, розовое дерево, сандал. Каждый из них по отдельности выполняет собственную задачу, а все вместе они успешно решают комплексную проблему борьбы с возрастными изменениями.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex