MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Использование эфирных масел в жизни

Назад

Уход за кожей

Ароматические масла для ухода за кожей готовятся так же, как и для массажа. Несколько капель масла можно смешать с кремом, лосьоном или добавить в основу маски для лица. При некоторых состояниях лучше пользоваться спиртовыми лосьонами, чем маслом или кремом.

Обогащение низкомолекулярных натуральных кремов

В небольшую, герметически закрывающуюся емкость, положить 10 г крема, подходящего типу кожи. Добавить указанное количество эфирных масел (главное, не передозировать) и тщательно перемешать до получения однородной массы, после чего обогащенный крем готов к использованию. Применять утром и вечером.

Маски на основе транспортных масел

В 10 г предложенного транспортного масла, предварительно отлитого в небольшую, герметически закрывающуюся, емкость, добавьте нужные эфирные масла, строго соблюдая указанные дозировки, тщательно перемешайте. Обогащенное масло готово к употреблению. Применять 2-3 раза в неделю.

Вода для ополаскивания лица

Рекомендуется использовать растаявший лед (кристаллическую воду) или кипяченную воду. Подогреть воду до температуры 36-40 градусов, налить в стакан 200 г и добавить эфирные масла, строго соблюдая дозировки. Ополаскивать лицо, тщательно закрывая глаза, после чего промокать лицо, начиная с глаз. Следите за тем, чтобы эфирные масла не попали в глаза! Применять утром и вечером.

Лосьон для лица

Носитель: 5 мл спирта или водки. Эфирное масло: 6 капель. Способ разведения: 1 литр холодной кипяченой воды. Использование: лосьон можно использовать не только для очистки кожи, но и для лечения открытых порезов, язв, при ветрянке и герпесе.

Паровые ванночки для лица

Налейте в кастрюлю или миску 2 л кипятка, добавьте эфирные масла, точно соблюдая указанную дозировку, накройте голову полотенцем, закройте глаза, наклонитесь над паром и спокойно, без напряжения, вдыхайте аромат 7-10 мин. После ванночки ополосните кожу "обогащенной водой" комнатной температуры.

Уход за волосами

Для укрепления волос рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла в мягкий шампунь, кондиционер или в воду для ополаскивания.

Шампунь для волос: носитель – флакон шампуня (300-400 мл), желательно без запаха. Эфирное масло: 10-15 капель масла.

Кондиционер для волос: носитель – 5 мл (1 чайная ложка) кондиционера для волос по вашему выбору. Эфирное масло: 3 капли масла. Способ разведения: развести в 500 мл теплой воды. Использование: нанесите приготовленную смесь на свежевымытые волосы и ополосните. Кондиционер придает блеск и свежий запах волосам.

Ароматическая ванна

Носитель: теплая вода в ванне. Эфирное масло: 6-8 капель. Использование: перед тем как принять ванну, добавьте рекомендуемую дозу масла и хорошо перемешайте. Предварительно разведите масло в 50-60 мл молока или сливок.

Еще один способ - точно соблюдая указанное количество, добавьте эфирные масла в эмульгатор (2 ст. л. меда, 2 колпачка пены для ванн, холщевый мешочек с овсяными хлопьями подвешенный на край ванны, 50 г сыворотки молока), полученную эмульсию растворите в воде той температуры. Применять 3-4 раза в неделю.

Ароматические соли для ванной

Носитель: 500 г морской соли. Эфирное масло: 10-15 капель.

Жидкое мыло

Носитель: 100 мл жидкого мыла. Эфирное масло: 25 капель.

Освежитель воздуха

Носитель: 500 мл воды в пульверизаторе. Эфирное масло: 20-30 капель.

Диффузор

Это устройство для распыления масла в воздухе. Диффузор превращает эфирное масло в микрочастицы, которые сохраняются в воздухе во взвешенном состоянии в течение нескольких часов, уничтожая бактерии, грибки и освежая воздух естественными ароматами. Распыление масел может производиться в любое время суток, время распыления 15-30 минут.

Аромалампа

Смесь эфирных масел (3-5 капель) и воды подогревается в испарителе с помощью свечки. Пары эфирного масла распространяются в воздухе. Использование аромалампы – прекрасный способ наполнить ароматом комнату, очистить ее от пыли или сигаретного дыма. Для создания определенной атмосферы можно выбрать определенное масло.

Использование в течение дня

Для использования масла в течение дня можно капнуть несколько капель на носовой платок или керамический медальон.

Ингаляция горячая

Этот метод особенно подходит для лечения синуситов и респираторных инфекций. Добавьте 3-4 капли эфирного масла в посуду с одним литром горячей воды, накройте голову и посуду полотенцем, закройте глаза и вдыхайте пары в течение 5-10 минут. Такой способ применения может служить и в качестве паровой ванны для лица. Обязательно закрывайте глаза во время ингаляции.

Ингаляция холодная

Непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань или аромакамень из мелкопористой глины, вдыхайте аромат эфирного масла. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляции 5-10 минут.

Ванна

Это один из наиболее приятных и простых способов использования ароматических масел. Наполните ванну теплой водой и добавьте 5-8 капель эфирного масла, разведенного в небольшом количестве кефира, молока, сливок, меда. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, общие, ванночки для рук и ног.

Компресс

Добавьте к 100 г воды 4-5 капель эфирного масла и перемешайте, окуните кусок мягкой ткани в раствор, затем отожмите и поместите на болезненное место. Горячие компрессы полезны при боли в спине, ревматизме, артритах, боли в ушах и зубной боли. Холодные компрессы применяются при головной боли, растяжении связок, сухожилий и локальных отеках, вызванных воспалением.

Массаж

Массаж является расслабляющей и лечебной процедурой, поскольку связан не только с контактом, основанном на прикосновении, но и с эффективным проникновением масел через кожу. Проникая через кожные покровы, эфирные масла очень быстро включаются в циркуляцию крови, а затем выводятся через легкие и почки, оказывая на эти органы дезинфицирующее, противоспазматическое и стимулирующее воздействие.

Для приготовления массажного масла ароматическое масло сначала нужно смешать с легким базовым маслом. К маслам, которые могут использоваться в качестве базовых, относятся подсолнечное, оливковое, соевое и др. Минеральные масла лучше не применять. Рекомендуемая дозировка при разведении -3-5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла.

Растирания

В 10 г масла для массажа добавить 5-7 капель эфирного масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.

Полоскания

В 200 мл теплой воды добавить 5 капель эфирного масла, перемешивать и два раз в день полоскать горло.

Аппликации неразбавленных масел

Как правило, ароматические масла наносят на кожу в разбавленном виде. Но существуют несколько исключений: лаванда – в чистом виде на ожоги, порезы, укусы насекомых, чайное дерево – на пятна, гнойнички и бородавки.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex