MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Прополис и кожные болезни

Назад

Особенно нагляден благотворный эффект прополиса при кожных заболеваниях. Издревле в народе лечат чирьи наложением на них тонкой лепешки из разогретого прополиса. Это способствует размягчению фурункулов и карбункулов, их быстрейшему созреванию. Через некоторое время они начинают отделять гной и воспалительный процесс затухает.

Для удаления мозолей в народе делают 20-30 мин. теплую ванночку, затем накладывают маленькую лепешечку из разогретого прополиса. Ее держат 3-5 дней. После снятия повязки делают теплую ванночку и размягченные мозоль безболезненно удаляют.

Прополис и его препараты эффективны при выпадении волос, гнездной плешивости, себорейной экземе, эпидермофитии, юношеских бородавках, пиодермии, фурункулах и карбункулах, нейродермите, острой и хронической экземе, трихофитии, псориазе и многих других заболеваниях кожи. Для лечения их прополис наиболее часто применяется в виде 15-30 процентной мази, которой смазывают пораженные места.

Так, при сыпях, угрях, гнойничках на коже, кожном зуде и герпетических высыпаниях используют обычно 15-процентную мазь, а при фурункулах и карбункулах, грибковых заболеваниях и экземе – 20-процентную прополисную мазь. Более высокие ее концентрации (30-40%) применяются при раке кожи, роже, сибирско-язвенном карбункуле, юношеских бородавках и т. п.

Прополисной мазью хорошо лечится себорейная экзема (кожная болезнь детей до 5-месячного возраста). Она начинается с появления шелушащихся розовых пятен на голове или в складках тела и сыпи. Кожа становится красной, пятна припухают, появляются тонкие беловатые чешуйки. Втирание прополисной мази хорошо переносится младенцами, и они довольно быстро поправляются.

Румынские ученые использовали лечение 10-ти и 20-ти процентными прополисными мазями хронических экзем, эпидермофитий и других кожных заболеваний. При сухих хронических экземах отмечалось значительное уменьшение зуда и улучшение патологического процесса. Выздоровление наступало в 11 % случаев.

В случае грибковых экзем прополисная мазь вызывала уменьшение зуда и улучшение состояния. Однако полное излечение наступало лишь у 5% больных.

Лечение прополисными мазями псориаза в большинстве случаев давало лишь кратковременное улучшение. Более успешным оказался прием таблеток, содержащих 0,3 г прополиса, 2-3 раза в день. Лечение длилось 2-3 месяца. Через 2-4 недели от его начала отмечалось улучшение состояния, а спустя 2 месяца у большинства больных псориазом наступало выздоровление. Лучше поддаются лечению больные в начальных стадиях этой болезни; у длительно же болеющих людей выздоровление наступает значительно реже, причем часто отмечаются рецидивы болезни.

Хороший эффект отмечается от применения прополиса при юношеских бородавках.

Описан также положительный опыт лечения 30% -ной прополисной мазью и раствором спиртового экстракта прополиса больных с гнездным и тотальным выпадением волос (препараты прополиса ежедневно втирали в кожу волосистой части головы энергичными массирующими движениями). Первые признаки роста волос на очагах появлялись у одних больных через 2-3 недели от начала лечения, у других через 1-3 месяца и реже через 5-6 месяцев. Положительные результаты отмечались в 82 % случаев и лишь в 16% не было эффекта.

При гнездном и тотальном выпадении волос используются обычно 30-процентные прополисные мази. Лучший эффект при названных заболеваниях можно отметить при комплексном использовании прополисной мази и фитотерапии. Сначала делают раздражающие маски с измельченными травами, луком или чесноком, затем втирают 30-процентную прополисную мазь. Кроме того, используется ополаскивание головы отварами сборов трав, включающих крапиву, череду, мать-и-мачеху, шишки хмеля и корень аира.

При волчанке прикладывают лепешечки из нативного прополиса и закрепляют их пластырем. Инфильтраты на коже довольно быстро рассасываются, пораженные места становятся гладкими, шелушение прекращается и сыпь исчезает. Через 2-3 недели от начала лечения в местах поражения остается лишь тонкий шрам.

При натоптышах, утолщениях кожи, мозолях и т. п. можно рекомендовать кератолическую мазь на прополисной основе. В качестве кератолического вещества в ней используется салициловая кислота, а основа - прополис, растворенный в равном по весу количестве спирта 96 градусов (он оказывает размягчающее и обезболивающее действие).

Чтобы приготовить мазь нужно мелко раскрошенный прополис залить равным количеством спирта 96 градусов и подогреть при помешивании до получения однородной массы. Затем добавить салициловую кислоту в количестве 30-50 процентов и тщательно смешивайте до получения однородной, густой, но легкомажущейся консистенции. Готовый препарат разложите в стеклянные баночки с завинчивающимися крышками и храните в темном прохладном месте. Мазь может затвердеть, однако это не ухудшает ее лечебных свойств (перед употреблением требуется добавить лишь немного спирта 96 градусов и подогреть мазь, чтобы она стала мягкой). Накладывают ее на 2-3 суток под лейкопластырь. Когда повязку снимают, то отслоившиеся роговые массы удаляют пинцетом. Подобное лечение не только эффективно, но и не доставляет больным никаких неприятностей (отсутствуют болезненные ощущения, намокание под отслоившимся эпидермисом и т. д.).

Концентрированные прополисные мази (30-50 процентные) позволяют лечить туберкулез кожи (курс 1-2 месяца). Они удобны в применении, обеспечивают быстрое рассасывание инфильтрата с формированием нежного косметического рубца. У всех больных, применявших концентрированную прополисную мазь, отмечалось улучшение, причем у большинства из них наступало полное выздоровление. Конечно, исследователи, использующие подобные воздействия, не считают прополис лучшим средством от кожного туберкулеза, однако он может быть с успехом применен для ускорения заживления язв, в особенности у людей, имеющих противопоказания к туберкулезным препаратам.

Лечение прополисной мазью хорошо проводить в комплексе с противотуберкулезными препаратами, назначаемыми как для приема внутрь, так и для местного воздействия на очаг туберкулезного поражения кожи. Включение в состав прополисных мазей, а также в состав прополисных препаратов, принимаемых внутрь, специфических противотуберкулезных средств позволяет повысить эффективность лечения. Так, с успехом используют прополисную мазь с фтивазидом (прополис, растворенный в равном по весу спирте 96 градусов, добавляют 30% фтивазида и хорошо перемешивают). Ее наносят на очаг поражения 2-3 раза в день, оставляя его открытым.

С успехом применяют 50-процентную прополисную мазь, приготовленную на растительном масле, для лечения глубокой трихофитии (в большинстве случаев отмечалась нарывная форма заболевания с расположением очагов на волосистой части головы). В первые дни лечения наблюдалось усиление воспалительной реакция. На 3-5 день она стихала, прекращался зуд, уменьшались или полностью исчезали грибки. Положительный эффект от лечения прополисной мазью отмечался у всех больных. Грубых рубцовых изменений на месте бывших очагов не наблюдалось, не было и рецидивов заболевания. Существует много и других препаратов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex