MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Свойства пыльцы

Назад

Пыльца растений – очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца является мужским элементом цветка. Исследования пыльцы показали, что она содержит все незаменимые аминокислоты, такие, которые самостоятельно в организме человека не образуются и должны поступать с пищей.

Пыльца растений имеет в своем составе жиры, белки и углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие полезные для человека вещества. Соотношение основных пищевых компонентов в пыльце следующее: сахаров – 18 %, жиров – 3,33 %, белков – 24,06%, минеральных веществ – 2,55%, молочной кислоты – 0,55%.

Пыльца содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 химических веществ, особенно много калия. Богата она также железом, медью и кобальтом. В ней содержатся и такие важные микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод и др., также в ее состав входят разнообразные витамины, в частности каротиноиды – провитамин А (например, в пыльце акации желтой его в 20 раз больше, чем в красной моркови), витамины группы В, витамины Е, С, Д, Р, РР, К и др.; фитогормоны, стимулирующие рост растительных тканей, и вещества, обладающие антибактериальным действием.

Много в пыльце и фенольных соединений, которые обладают многообразными свойствами: противоатеросклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым. Ранее их относили к веществам Р-витаминного действия, однако в последние годы доказано, что фенольные соединения не содержат витаминов, а являются биологически активными соединениями лечебно-профилактического действия.

Пыльца повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к операции и после нее. С целью восстановления работоспособности пыльцу назначают спортсменам, а также всем, кто испытывает необходимость в быстрейшем восстановлении сил. Принимать от 1/3 до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.

Фармакологические свойства.

Пыльца оказывает следующее действие:

  • нормализует деятельность нервной и эндокринной системы;
  • активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем ее применяют в лечении сахарного диабета;
  • вызывает некоторое снижение свертываемости крови;
    укрепляет капилляры;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • обладает антисклеротическим свойством;
  • оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие;
  • задерживает рост микроорганизмов кишечника и регулирует его функцию;
  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • повышает аппетит, восстанавливает и увеличивает массу тела;
  • повышает умственную и физическую работоспособность и способствует восстановлению их при утомлении;
  • усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию;
  • вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.

Пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство. Принимать по 1/2-2/3 чайной ложки 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Детям дозу снижают до 1/4-1/3 чайной ложки 2-3 раза в день (пыльца имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом, и дети ее охотно едят).

При заболеваниях печени принимают смесь пыльцы с медом (1 к 1). Доза составляет сначала 1 дес. ложку, через 1-2 недели 1 ст. ложку смеси, которую разводят в теплой кипяченой воде и пьют перед едой 3 раза в день. Курс лечения 3-4 месяца с перерывом после 4-6 недель на 2-3 недели.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки доза пыльцы – 1 ч. ложка 3 раза в день. Более эффективна пыльца в смеси с медом (1 к 1). Доза ее – 1 дес. ложка 3 раза в сутки. Если язвенная болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, то принимать смесь следует за полтора-два часа до еды или через 3 часа после еды, но обязательно разводить ее в теплой воде (при этом кислотность снижается). При пониженной кислотности принимают смесь пыльцы с медом, растворенную в холодной кипяченой воде, непосредственно перед едой, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности.

При подготовке к операции пыльцу назначают в течение 2-3 недель до и после операции. Ослабленным больным может быть рекомендовано провести 2 месячных курса приема пыльцы с десятидневным перерывом между ними. Противопоказания к применению пыльцы и пыльцы с медом: аллергия на пыльцу; сахарный диабет. Следует помнить, что избыточное употребление пыльцы вредит печени и может сильно снизить свертываемость крови.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex