MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Прополис - сказочно эффективное средство

Назад

Прополис – сказочно эффективное средство. Человек позаимствовал у пчёл прополис и стал использовать его для своих нужд, прежде всего для лечения. Результаты превзошли все ожидания. Прополисные препараты нередко оказываются эффективнее патентованных химиотерапевтических средств. Кроме того, они безвредны, что само по себе уже немаловажно. Лечение прополисом, как, впрочем, и другими продуктами пчеловодства, может быть использовано в комплексе с химиотерапией. Это нередко способствует повышению её действенности и уменьшает возможность появления побочных эффектов, особенно характерных для синтетических лекарств.

С глубокой древности прополис используется человеком как натуральный продукт, обладающий многими целебными свойствами. Известно много случаев успешного использования прополиса при ряде заболеваний, лечение которых другими средствами было малоэффективно или вообще не давало результата.

Прополис (пчелиный клей, бальзам) применяли ещё в Древнем Египте, в частности и для бальзамирования мумий, а затем в Древней Греции и Риме. О пользе прополиса говорится и во многих старинных русских лечебных лечебниках.

Благодаря наличию смол, ароматических веществ, производных флавона, коричной и бензойной кислот, прополис активен в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов (среди них возбудители туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гриппа, сальмонелеза, тифа и др.). Прополис не только убивает возбудителей болезней, но и укрепляет иммунную систему человека. Отмечено, что приём антибиотиков, особенно длительный, сопровождается постепенной адаптацией (привыканием) к ним микроорганизмов. К прополису же, благодаря наличию в нём целого комплекса активных составляющих они привыкнуть не могут. Кроме того, антибиотики губительно действуют не только на патологическую, но и на полезную микрофлору организма. Прием прополиса же не ведет к дисбактериозу. В эксперименте доказано, что прополис усиливает от 10 до 100 раз действие стрептомицина и тетрациклина, но не влияет на активность пенициллина и левомицетина.

Водные вытяжки прополиса обладают большим антимикробным действием, чем спиртовые. Длительное нагревание не влияет на их антимикробные свойства. В то же время спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70-процентном спирте).

Выраженный лечебный эффект прополиса отмечается при воспалениях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, при кожных болезнях, ожогах, заболеваниях системы дыхания и пищеварения, эндемическом зобе, трудно заживающих ранах и язвах, для выведения мозолей. Прополис увеличивает секрецию желчного пузыря, уменьшает число язв желудка, снижает уровень общего холестерина и триглицеридов, является гепатопротектором.

Прополис – гипотензивное средство. Прополис понижает артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения, способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, уменьшает свертываемость крови и противодействует образованию тромбов, снимает сосудистый спазм, стимулирует железы внутренней секреции.

Прополис эффективен также при лечении хронических заболеваний предстательной железы, эрозий шейки матки, снижении иммунитета. Он помогает организму справиться со многими инфекциями и даже с раком. Во многих случаях прополис позволяет избежать назначения антибиотиков, в частности в послеоперационный период, не сопровождающийся нагноениями. В комплексе же с ними он является мощным средством лечения гнойно-воспалительных осложнений.

Прополис – прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Трудно назвать заболевание, при котором не помог бы прополис, а способов его введения, о которых будет сказано ниже, великое множество.

Прополис – хорошее анестезирующее средство, в отличие от новокаина, кокаина и т.д., которые хоть и обладают сильными и продолжительными анестезирующими свойствами, но очень токсичны, вызывают нежелательные последствия в виде обмороков, коллапсов и гипертонических кризов. Они противопоказаны при некоторых заболеваниях, в частности при глаукоме, заболеваниях печени, почек, нервной системы, а также при гипертонии. Нежелательно их применение в детском возрасте. Кокаин, кроме того, вызывает к себе пристрастие и привыкание. Анестезия прополисом лишена всех этих побочных эффектов. Она длится 40-45 минут, местные реакции при этом незначительны.

Лечение прополисом очень удобно в домашних условиях. Настойки, мази или водные растворы легко могут быть приготовлены каждым, причем сельчанам, скажем, сделать это даже легче, так как они всегда могут найти пчеловода и приобрести у него прополис. Надо лишь знать, как готовить лечебные препараты и как их применять. Об этом тоже будет сказано в своё время.

Хотя прополис применяется в терапии самых разнообразных заболеваний – от банальной простуды до злокачественных опухолей, его нельзя считать универсальным лечебным средством. Это не панацея, это лишь весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными полезными свойствами, способствующими выздоровлению в одних случаях благодаря своим бактерицидным свойствам, в других – благодаря своему иммуностимулирующему, антитоксическому и общеукрепляющёму влиянию. Это вещество ценно также и тем, что оно хорошо комбинируется с химиотерапевтическими препаратами, усиливает их лечебный эффект и одновременно снижает возможность их побочного действия. Всё это позволяет нередко добиться успеха даже в случаях тех заболеваний, при которых классические методы лечения оказались неэффективными.

Прополис, благодаря наличию в нём растительных фенолов, обладает выраженным антиоксидантным действием. Если проще, то он препятствует некоторым окислительным процессам внутри клеток, задерживая тем самым процесс старения. Эти же свойства используются при лечении опухолей, в том числе и раковых. Значительное количество прополиса (5-10 гр. на прием) блокируют развитие злокачественных опухолей.

Приобретая прополис надо иметь в виду, что более высокую бактерицидную активность имеет свежий прополис.

Аллергия на прополис составляет около 0,3% в основном в виде контактных дерматитов. Среди пчеловодов этот процент равняется 0, 05%.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex