MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Прополис и болезни органов пищеварения

Назад

Особое место занимает язвенная болезнь желудка. Заболевание трудно поддается лечению и отличается склонностью к рецидивированию. Даже в тех случаях, когда была сделана хирургическая операция и удалена часть желудка с язвой, возможно появление новой.

Данные исследований последних лет помогли понять причину этого. Оказалось, что в возникновении язвенной болезни желудка могут быть повинны микроорганизмы. Так, в зоне язвенного дефекта слизистой оболочки с большим постоянством обнаруживаются микробы – кампилобактер пилори. В связи с чем в лечении этой болезни стал использоваться принципиально новый подход, заключающийся в назначении антибиотиков. Однако антибиотики имеют массу побочных эффектов. Прополис же, обладая мощным антисептическим действием, безвреден для человека.

Микроорганизм кампилобактер, считающийся виновным в возникновении язвенной болезни (или, по крайней мере, активно способствующий ее возникновению и прогрессированию), довольно быстро погибает при воздействии на него прополисными препаратами.

Более того, если антибиотики угнетают защитные силы организма, то прополис, наоборот, стимулирует их. Обладает он и радом других, весьма полезных при этом заболевании эффектов. Все это делает прополис привлекательным для лечения не только язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и других желудочно-кишечных заболеваний. Опубликовано немало сообщений об успешном лечении их этим природным медикаментом. Обычно используется 20-процентная настойка прополиса.

Есть положительный опыт применения и прополисного масла. Хотя наиболее активным антимикробным свойством обладают 20-ти и 30-ти процентные спиртовые настойки прополиса, начинать лечение лучше с 5-ти или 10-ти процентной настойки, т. к. более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20-ти и 30-ти процентной настойкой.

Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, оказывает заживляющее действие на язву и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки составляет 40-60 капель в 1/4 стакана воды или теплого молока 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс – 1-2 месяца. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.

Под влиянием такого лечения уже через 5-7 дней исчезают боли в области желудка, тошнота, изжога, улучшается самочувствие. Полностью язва заживает обычно через 4 недели приема прополиса, даже в тех случаях, когда общепринятое лечение ее не давало результата в течение многих лет. Однако не всегда исход бывает столь успешным. В 15-18% случаев приходится проводить повторные курсы лечения, чтобы добиться полного заживления язвы.

При выраженных болях следует смешивать настойку прополиса с раствором новокаина. Например, 40-60 капель настойки смешать с 50 мл 0,25-0,5 процентного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 ч до еды 3 раза в день.

Положительный эффект дает также лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 5-ти, 10-ти или 15-ти процентным прополисным маслом – по 1 чайной ложке (10-15 г) 3 раза в день за час-полтора до еды. Длительность курса лечения колеблется в пределах 3-6 недель. Больным, у которых не наступает полное выздоровление, курс повторяют после 10-15 дневного перерыва. При заболеваниях печени лечение прополисным маслом противопоказано.

Если общепринятая терапия желудочно-кишечных заболеваний сопровождается дополнительным назначением прополисных препаратов, то эффективность ее оказывается значительно выше.

Действенность прополисотерапии может быть повышена, если дополнительно принимать прополисно-масляный раствор. Для его приготовления нужно взять 20 г. очищенного и измельченного виде крошки прополиса, залить 200 мл масла шиповника или облепихового масла, выдержать на кипящей водяной бане 30-40 мин. при постоянном помешивании, затем профильтровать через 2 слоя марли.

Принимать препарат па 1 чайной ложке 4-6 раз в день, добавляя непосредственно перед употреблением витамин Е (токоферола ацетат), в виде 30-процентного масляного раствора из расчета 1 мл витаминного препарата на 10 мл прополисно-масляного раствора. Кроме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такое лечение можно применять также при гастродуодените, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом спастическом колите, эрозивном гастрите и т. п. Уже в первые дни приема препарата отмечается исчезновение изжоги, болей, улучшаются аппетит и общее состояние.

Весьма эффективным препаратом при лечении названных выше заболеваний является прополисное молоко (особенно при лечении пожилых и ослабленных людей, страдающих многими сопутствующими заболеваниями). Для приготовления нужно взять свежее цельное молоко, вылить в эмалированную кастрюлю. вскипятить, затем снять с огня, добавить измельченный прополис (100 г на 1,5 л молока) и помешивать ложкой до образования однородной массы. После чего профильтровать через один слой марли в эмалированную или стеклянную посуду, и когда молоко остынет – удалить образовавшийся на его поверхности воск. Принимать прополисное молоко по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения – 4-6 недель.

Прополисное молоко, как и другие препараты прополиса, уничтожает вредные бактерии кишечной группы и патогенный стафилококк, стимулирует местный кровоток, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, повышает защитные силы организма и действует общеукрепляющее.

При лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока хороших результатов можно достичь, используя медово-каланхойные эмульсии с прополисом и соком алоэ. Для приготовления нужно смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 7 мл 10-процентного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при 45 градусах в течение 20-30 мин при постоянном помешивании. Полученная медово-каланхойная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат.

Для получения медово-каланхойной эмульсии с прополисом и соком алоэ необходимо взять свежесорванные мясистые листья алоэ, завернуть в черную бумагу и выдержать в холодильнике в течение 7-10 дней. После чего измельчить их и выдавить сок, который, не отфильтровывая, добавить в соотношении 1:10 к медово-каланхойной эмульсии и тщательно размешать.

Принимать ту или другую эмульсию по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды курсами 1-2 месяца при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, а также при снижении кислотности желудочного сока. Такое лечение способствует регенерации слизистой оболочки желудка, улучшает его кровоснабжение и стимулирует желудочную секрецию.

В тех случаях, когда прием меда вызывает изжогу, проводят лечение прополисно-масляным раствором с добавлением витамина Е (по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 4-6 недель).

Хорошо зарекомендовал себя прополис и при лечении острых и хронических колитов и энтеритов. Доза его при этом обычно составляет 30-50 капель 20-процентной настойки. Вначале, для определения реакции организма, дают 15-25 капель. При хорошей переносимости препарата назначают по 40-50 капель в 1/4-1/2 стакана теплой воды или молока 3 раза в день за полчаса-час до еды.

Лечение проводится на фоне соответствующей диеты. Через 5-7 дней такой терапии уменьшаются болевые ощущения, исчезает чувство напряжения в животе и вздутие. Существенно улучшается общее состояние пациентов. Через 3-4 недели от начала приема прополисной настойки полностью исчезают симптомы болезни (лишь в редких случаях нет улучшения). Когда болезнь сопровождалась запорами, пациенты избавлялись от них через 2-3 недели (прополис стимулирует перистальтику кишечника).

Еще более действенным оказалось использование комплекса продуктов пчеловодства и лекарственных растений. Это позволяло достигать стойких результатов лечения.

Нельзя не отметить, что немалый достоинством прополисных препаратов, принимаемых внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, является то, что они в отличие, например, от антибиотиков, не вредят нормальной микрофлоре кишечника, а угнетают лишь болезнетворную (то есть подобное лечение не приводит к дисбактериозу).

Неспецифический язвенный колит – одно из самых тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно поражает молодых людей и при прогрессирующем течении быстро приводит к инвалидности. Благодаря использованию прополиса удалось добиться существенных успехов в терапии неспецифического язвенного колита. Применяют при этой болезни лечение свечами из прополиса (вводились ежедневно в течение 15-20 дней); что приводило к длительному ослаблению ее симптомов.

Кроме свечей с прополисом, можно принимать 10-процентный водный раствор прополиса по 30 мл 2-3 раза в день, а после стихания острого воспалительного процесса в толстом кишечнике использовать лечебные масляные клизмы из масла шиповника с добавлением витамина Е. Они отмечают также, что благоприятный эффект наблюдается при назначении эмульсий из прополиса, меда, каланхоэ и алоэ внутрь и в клизме. Хорошо применять дополнительно и маточное молочко по 100-200 мл под язык и в виде свечей.

Курс лечения – 1-2 месяца в зависимости от выраженности патологического процесса.

Эффективность лечения повышается при комплексном применении препаратов прополиса и лекарственных растений.

Описан также положительный опыт лечения 20-30 процентной спиртовой настойкой прополиса хронических холециститов (назначалась по 40-50 капель 3 раза в день за полчаса-час до еды) и лямблиоза.

Хорошо известно, как трудно поддаются лечению геморрой и трещины прямой кишки. Однако применение прополисных свечей или повязок с 5-10- или 15-процентной прополисной мазью дает отличные результаты. Уже через 2-3 дня уменьшаются боли и неприятные ощущения в области заднего прохода, а через 2-3 недели наблюдается полное заживление трещин. Лучшие результаты наблюдаются при использовании 10-процентной прополисной мази. Повязки с ней следует менять 2 раза в день, необходимо также делать теплые ванны и соблюдать соответствующую диету.

Применение свеч с прополисом и прополисной мази способствует не только избавлению от геморроя и трещин прямой кишки, но и их предупреждению.

Лечение препаратами прополиса послеоперационных ран больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки, давало лучший эффект, чем применение мази Вишневского и раствора хлористого натрия. Наиболее действенной при этом оказалась смесь 20-процентного спиртового экстракта прополиса с касторовым маслом в соотношении 1 к 1.

Есть положительный опыт лечения прополисом и лекарственными растениями панкреатитов (воспалений поджелудочной железы). Прополис при этом назначался в виде водного раствора по 1 ч. или 1 дес. ложке 4-5 раз в день, а травы – в виде настоев или отваров. Такое лечение оказывала спазмолитический и болеутоляющий эффект, довольно быстро улучшалось самочувствие и наступала нормализация биохимических показателей.

Значительный процент желудочно-кишечных больных – хроники. Несомненно, что обычные приемы лечения их, используемые в клиниках нашей страны, довольно часто не дают эффекта.

Сборы лекарственных растений и препараты прополиса, назначаемые пациентам, выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, восстановить нормальную функцию – вот задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и пчелопродуктов, в состав которых входят совершенно необходимые человеку природные биологически активные вещества.

Более надежный и длительный эффект при болезнях органов пищеварения дает использование прополиса в комплексе с другими продуктами пчеловодства, лекарственными растениями, а также с общепринятым химиотерапевтическим лечением, широко используемым в медицинской практике (продукты пчеловодства позволяют усилить действие медикаментов и существенно снижают возможность их побочных влияний).

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex