MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Аллергия на продукты пчеловодства

Назад

У некоторых пчеловодов через несколько лет работы может появиться повышенная чувствительность к прополису и ужалениям пчел. Степень ее бывает различной. Возможно также развитие аллергических заболеваний. Так, к примеру, может возникать контактная аллергия на прополис (вероятно, аллерген находится в смолистых веществах, собираемых пчелами с деревьев и растений). При этом в местах соприкосновения кожи с прополисом наблюдается ее покраснение, отечность, возникает сыпь, то есть развивается дерматит (воспалительное заболевание кожи) аллергического характера. Могут отмечаться также аллергический ринит (насморк), бронхит или бронхиальная астма.

Возникновение аллергии к прополису и обострение имеющихся заболеваний при лечении им можно отметить примерно у 0,3-2 % людей. В легких случаях аллергические реакции слабо выражены и ограничены местными симптомами (покраснение кожи, кожный зуд, возникновение сыпи и т. п.). В тяжелых отмечаются общие реакции – слабость, головокружение, повышение температуры, одышка и т. п. Разные сорта прополиса обладают и разной аллергенной активностью.

Все это указывает на то, что лечение прополисом не следует начинать по своему усмотрению. В каждом конкретном случае необходима консультация врача. При этом врач предварительно выясняет, не было ли ранее у данного человека аллергических реакций на ужаления пчел, на прополис и вообще, нет ли каких-либо аллергических заболеваний. Ведь индивидуальная непереносимость к прополису отмечается чаще у тех, кто имеет повышенную чувствительность к пчелоужалениям, страдает бронхиальной астмой, экземой, диатезом и т. п. Таким людям нужно быть особенно осторожными при использовании прополиса.

При назначении его препаратов курс лечения в большинстве случаев ограничивают 3-4 неделями, после чего делается перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Многочисленные исследования подтверждают безвредность прополиса. Лишь в редких случаях, особенно при использовании низкокачественного прополиса, могут отмечаться некоторые побочные эффекты (сухость во рту, сонливость, сердцебиение, головокружение, неприятные ощущения в области желудка и аллергические реакции, описанные выше). Чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к. увеличению лейкоцитов в крови.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex