MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Прополис и оториноларингология

Назад

Накоплен довольно богатый опыт использования прополиса в отоларингологии (области терапии, занимающейся лечением болезней уха, носа и горла), описываются лечение затяжных гнойных гайморитов, не поддающихся антибиотикотерапии. Введение в гайморовы пазухи 10-процентной настойки прополиса приводило к выздоровлению после 2-5 пункций.

При фурункулах слухового прохода хорошо помогают марлевые тампончики (турунды) с 15-20 процентной прополисной мазью (их вводят до вскрытия очага нагноения). Воспалительный процесс ликвидируется через 3-4 дня.

Подобное лечение эффективно также при мокнущей экземе ушной раковины. Слуховой проход и ушную раковину очищают от слущенного эпидермиса и воспалительных выделений, затем смазывают 15-20 процентным спиртовым экстрактом прополиса, а сверху покрывают тонким слоем 10 процентной прополисной мази. Через 2-3 дня наступает заживление пораженных участков кожи.

5-10 процентный экстракт или настойка прополиса, смешанные с его масляной вытяжкой в соотношении 1:4, могут быть применены и для лечения острого воспаления среднего уха (закапываются в ухо), а также невритов слухового нерва (ушная раковина оттягивается назад и вверх и в слуховой проход вводят марлевую турундочку, смоченную смесью настойки прополиса с его масляной вытяжкой).

В случае хронических катаров среднего уха наряду с физиотерапевтическими процедурами хорошо использовать введение турунд с 15-процентной прополисной мазью в течение 2-3 недель. Это приводит к рассасыванию спаек, частичному восстановлению подвижности барабанных перепонок, что обусловливает улучшение слуха.

При хроническом гнойном воспалении среднего уха следует ежедневно удалять из него ватным тампоном гнойные выделения, затем вкладывать в слуховой проход турунды с 20-30 процентным спиртовым экстрактом прополиса в смеси с растительным маслом (1 к 4). Марлевый тампон пропитывают полученной масляно-спиртовой эмульсией и ежедневно на ночь вводят в слуховой проход. Это способствует затуханию гнойного процесса и устранению воспаления. Курс лечения составляет 10-15 процедур (в зависимости от тяжести заболевания). Процесс считается затихшим, если полость уха становится сухой и в течение месяца по окончании лечения нет выделений.

Использование препаратов прополиса позволяет добиться весьма заметных успехов в их лечении и резко снизить процент серьезных осложнений, наблюдаемых от применения других средств.

30-40 процентная настойка прополиса в смеси с растительным маслом (1 к 4) лечит также тугоухость, если она не является следствием недоразвития органа слуха и полной гибели специфической ткани в улитке или стволе нерва. Препарат взбалтывают, чтобы получилась однородная масляно-спиртовая эмульсия. Ею пропитывают турундочки и вводят их глубоко в слуховой проход так, чтобы они достигали барабанной перепонки (детям эту процедуру делают ежедневно на ночь на 10-12 ч, взрослым на 24 ч). Улучшение слуха отмечается уже через 6-8 процедур, а наибольшего эффекта можно достигнуть после проведения 15-20 процедур.

Снижение слуха связано обычно с перенесенными хроническими и острыми отитами, инфекционными заболеваниями, медикаментозной интоксикацией, вредными воздействиями вибрации, шума, контузии и т.п., отосклерозом и другими подобными причинами. При тугоухости I степени речь шепотом различается лишь на расстоянии 0,5-1,5 м от пациента, при II степени - до 0,5 м, а при III степени шепот совсем не слышен и различается лишь громкий разговор.

Прополис (например, в виде 30-процентной спиртовой настойки) может быть использован и для местной анестезии при операциях на полости носа и уха (он обладает более сильным анестезирующим действием, чем новокаин и даже кокаин).

При хронических фарингитах (воспалительных заболеваниях слизистой глотки) больные часто жалуются на сухость и першение в горле, скопление вязкой слизи с одновременным ощущением сухости и т. п. У них могут отхаркиваться мокрота и корки, порой с прожилками крови. После удаления слизи и корок следует смазывать слизистую оболочку носа и ротоглотки смесью 1-й части 30 % -ной настойки прополиса с 2 частями глицерина или персикового масла. Процедуру эту нужно делать 1 раз в день в течение 10-15 дней. В большинстве случаев наступает выздоровление.

Хорошо также взять 100 мл изотонического раствора хлористого натрия, добавить к нему 1 мл 20-30 процентной настойки прополиса и 5 г пчелиного меда, размешать до его полного растворения и использовать для полосканий горла при хроническом фарингите. Очищается слизистая оболочка от скопившихся воспалительных выделений, улучшается кровообращение, усиливается секреторная функция желез, выделяющих слизь, и т. п. При атрофических изменениях в слизистой оболочке такое лечение хорошо помогает. Полоскания делать 4-6 раз в день, температура их должна быть в пределах 37-42 градусов. Они оказывают весьма благоприятный эффект при плохом кровообращении слизистой оболочки и недостаточной функции ее желез.

При заболеваниях уха, горла и носа прополисные препараты значительно уменьшают инфицирование слизистой оболочки, обезболивают ее и способствуют отторжению некротизированных тканей, оказывают положительное влияние на процессы, регенерации эпителия слизистых оболочек, активизируют деятельность защитных сил организма и т. д. Все это обеспечивает быстрейшее выздоровление при названной выше патологии.

Все исследователи, работавшие с прополисом, утверждают, что его лечебная эффективность выше, чем у других распространенных лекарственных средств.

Ценно также и то, что к применению препаратов прополиса нет никаких противопоказаний, и они не дают побочных эффектов (за исключением очень редких случаев аллергии).

Нет человека, который бы не болел ангиной. В большинстве случаев оно проходит без последствий. Однако иногда острое воспаление небных миндалин ведет к развитию ревматизма, поражению сердца и почек.

Гораздо чаще отмечается переход в хронический тонзиллит – наблюдается увеличение миндалин, в них образуются гнойные пробки. Состояние хронического воспаления приносит больным немало неприятностей, ибо их организм постоянно подвергается интоксикации; кроме того, нередко случаются обострения хронического тонзиллита. Весьма часто ему сопутствуют и другие воспалительные процессы, например, хронический фарингит.

Прополис может быть с успехом использован в борьбе с этими недугами. Так, используется прополисно-восковая паста (она имеет мягкую консистенцию и легко вводится в лакуны миндалин с помощью гортанного шприца). Курс лечения состоит из 4-7 введений пасты в лакуны миндалин. Процедуру эту выполняют 1 раз в неделю.

Отмечается прекращение неприятных ощущений в глотке, из лакун миндалин исчезают гнойные пробки и жидкий гной, уменьшается припухлость регионарных лимфатических узлов, валикообразное утолщение краев нёбных дужек и неприятный запах изо рта. В результате лечения большая часть пациентов в течение срока наблюдения (от 6 месяцев до 3 лет) вообще не болели ангиной. У остальных же ангины стали редкими и протекали в легкой форме. Лишь в 5,7% случаев лечение это не дало эффекта.

Описано также успешное лечение хронического тонзиллита прополисно-каланхойной пастой (1:2), которая вводилась в лакуны миндалин при помощи шприца 1-2 раза в неделю (4-7 процедур).

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex