MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Клиническая апитерапия

Назад

Когда мы говорим о чуде, то подразумеваем то, что не поддается нашему объяснению, и не объясняет наше сознание. Известно семь чудес света, созданных человеком, однако, безусловно, есть практически необъяснимые явления, возникшие задолго до появления человека, и которые еще долго человек не сможет объяснить, и одним из самых значимых, безусловно, является пчела.

Она собрала в себе все лучшее, к чему можно стремиться: великолепную организацию жизни и труда, которой позавидовала бы любая самая высокоразвитая страна; силу и храбрость, которым позавидовал бы любой воин; грациозность, ум, великолепную биоэнергетику.

А то, что производит пчела, просто не устает поражать. Задумайтесь: всего лишь ложечка пыльцы содержит всю необходимую суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах; маточное молочко, считающееся эликсиром жизни, увеличивает жизнь пчелы, питающейся им, в десятки раз; прополис - единственное противовоспалительное средство, к которому не может приспособиться ни одна патологическая флора; ну и, конечно, мед.

И вместе с пчелой из глубины веков пришла к нам апитерапия - лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства.

Однако до недавнего времени апитерапия использовалась больше как дополнительный и второстепенный компонент в официальной медицине. Клиническая апитерапия - это определенный итог. Сегодня недостаточно говорить об апитерапии как о чем-то дополнительном, только как об отдельных кабинетах, только как о профилактике, только как о пищевых добавках. Ни один из существующих альтернативных методов не может сравниться с лечением пчелиным ядом, медом, прополисом, маточным молочком. Разумный подход, высокий профессионализм, подкрепленные научными исследованиями, позволяют добиваться значительных результатов в лечении многих заболеваний, плохо поддающихся терапии обычными методами; а их на сегодня довольно много:

  • ревматические заболевания (ревматический полиартрит, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);
  • деформирующий спондилоартроз;
  • ревматоидный полиартрит;
  • заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • трофические язвы и вялогранулирующие раны; сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериит, варикозное расширение вен, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);
  • бронхиальная астма, хронический бронхит; мигрень, нейроциркулярная дистония;
  • артериальная гипертония 1 и 2 степени;ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • иммунодефициты;
  • нейродермит, псориаз, экзема, алопеция;
  •  тиреотоксикоз 1, 2 стадии;
  • ириты, иридоциклиты;
  • последствия радиоактивного облучения;
  •  зависимость от психоактивных веществ.

В качестве главного лечебного средства используется пчелиный яд, который по своей силе воздействия во многом пока остается практически недосягаемым, а действие его поражает любого, кто с этим сталкивается.

При псориазе буквально с первых процедур начинается очищение кожи от псориатических бляшек, при варикозном расширении вен не просто исчезают косметические дефекты, а меняется качественный состав крови, что устраняет саму предрасположенность к данному заболеванию. Удивительным является и факт воздействия на артериальное давление с возможностью его как повышать, так и понижать, т. е. именно нормализовывать. А лечение суставной патологии пчелами вряд ли на сегодня сравнимо с любым другим, даже самым дорогостоящим.

К сожалению, в силу снижения здоровья общества, люди часто злоупотребляют медикаментозными средствами. Они могут давать определенный эффект, но это не будет здоровье, поскольку практически любой медикамент угнетает иммунную систему, и человек становится больным и слабым, и будет вынужден все время лечиться, а у нас одна печень, одни почки, и им трудно выдержать такую токсическую нагрузку. Кроме того, возникает медикаментозная зависимость, что стало очень распространенным явлением.

А фракции пчелиного яда органично вписываются в структуру клетки, ткани органов, в биохимические процессы, идет мобилизация защитных и внутренних сил, и организм приобретает активность естественную, а не допинговую.

Пчелиный яд имеет многокомпонентную структуру. В его состав входят аминокислоты, токсические пептиды (мелиттин, секапин, МСД-пептид, кардиопеп, адолапин), сложные эфиры, биогенные амины, белки с ферментативными свойствами (фосфолипаза А2, гиалуронидаза), минеральные вещества. Белковый комплекс пчелиного яда занимает основную часть состава, и именно с ним связано разностороннее фармакологическое действие на организм.

Яд запускает целую систему неспецифической защиты организма. Семейство регуляторных пептидов (апамин, МСД-пептид, мелиттин и другие) воздействует на организм непосредственно и опосредованно, путем модуляции всех регуляторных систем. Причем пептиды имеют ряды совпадений аминокислотных последовательностей с 3-10 звенными пептидами своего организма, и, следовательно, не являются для него чужеродными. Отсюда понятна высокая полифункциональность и универсальная терапевтическая активность пчелиного яда, в том числе и при заболеваниях, характеризующихся наличием очаговых и диффузных атрофических процессов в коре головного мозга, тем более что пчелиный яд непосредственно способен воздействовать на его трофику, т. к. апамин, ввиду малого размера молекулы, - одно из немногих веществ, способных проникать через гемато-энцефалический барьер, усиливая в мозговых структурах синтез биогенных аминов.

В яде содержится 18 незаменимых аминокислот, что позволяет активно влиять на трофические процессы. Мелиттин способен активировать вместе с другим пептидом, кардиопепом, биосинтез простагландинов в сосудистой стенке сосудов головного мозга, что способствует вазодилятации, снятию спазмов и головной боли. Вместе с тем, он влияет на вегетативную и симпатическую нервные системы, увеличивая электрическую активность клеток ретикулярной формации и коры головного мозга. Имеет также большое значение противохолестериновое, антикоагулянтное и тромболизисное действие пептидов яда, что позволяет активно восстанавливать трофические процессы, усиливать физическую и психологическую деятельность.

Яд улучшает проведение импульса по нервному волокну, способствует выработке опиоидных пептидов (эндорфинов, энкефалинов), оказывает мощный седативный эффект, не вызывая при этом привыкания и побочных действий. Яд активирует гипофизарно-надпочечниковую систему, обладает иммунокоррегирующим действием, улучшает адаптационные возможности, нормализует сон, аппетит, настроение, общее состояние. Пептиды оказывают профилактическое и лечебное противосудорожное действие, препятствуя развитию эпилептиформного синдрома. Все это объясняет высокую результативность лечения пчелами даже таких заболеваний как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, постинсульты, постинфаркты, ДЦП и др.

Сама пчела, по сути своей, представляет одноразовый шприц созданный природой, с отсутствием опасности заражения и, в то же время, с достаточно высокой эффективностью.

При отсутствии противопоказаний пчелоужаление является наиболее эффективным средством использования яда человеческим организмом, поскольку срабатывают четыре основных фактора:

  • состав яда;
  • рефлекторное воздействие;
  • стресс-синдром;
  • биоэнергетический фактор.

Все это в сочетании со специально разработанными программами и комплексами порой действительно напоминает чудо, и не случайно сегодня клиническая апитерапия позволила значительно расширить возможности многих существующих направлений в лечении и реабилитации.

Например, известно, что психотерапия оказалась бессильной перед героиновой зависимостью; а пчелиный яд, влияя на чувствительность мозговых клеток, позволил усилить восприятие навязываемой информации.

При нарушениях двигательной активности недостаточно менять или устранять физический фактор, важно разрушить стереотип и сформировать новый условный рефлекс, что стало намного проще при сочетании кинезитерапии и стрессовых факторов воздействия апитоксинами.

Еще один большой плюс: пчелоужаление - это рефлекторное воздействие. Хорошо известно, что китайская медицина и, прежде всего, иглорефлексотерапия, действительно может многое. Но если иглорефлексотерапия - это только механическое раздражение биологически активных точек, то пчелоужаление - это и введение туда яда, что значительно усиливает эффективность действия.

Однако всегда очень важен грамотный и профессиональный подход в лечении пчелиным ядом. Мы не должны забывать, что это яд.

Очень принципиальны схема и доза, которые варьируют при различных заболеваниях, возрасте, чувствительности, аллергизации.

Яд должен давать результат, но не должен быть токсичным.

В настоящее время разработана целая программа по использованию апитоксинов в поддержании и необходимой коррекции гормонального баланса. Это, в свою очередь, позволило открыть новый этап в развитии современной косметологии и способствовало появлению первой профессиональной апитерапевтической линии со своим быстрым и многообразным действием: от эффекта омоложения лица до коррекции фигуры.

Новые взгляды улучшили качество решения и дерматологических проблем (нейродермит, экзема, псориаз). Лечить только кожу бессмысленно, и в то же время, восстанавливая комплекс нарушений, приводящих к заболеванию, улучшая микроциркуляцию соединительной ткани, воздействуя рефлексогенно, а, также давая выраженный нейротропный и психотропный эффекты, мы получаем действительно хорошую стойкую ремиссию.

Способность апитоксинов влиять на выработку опиоидных пептидов и регуляцию нарушенного обмена катехоламинов, позволила активно вмешаться апитерапии в наркологические процессы (наркомания, токсикомания, алкоголизм, табакокурение).

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex