MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Прополис и болезни органов дыхания

Назад

Использование для ингаляций спиртовой настойки прополиса, разведенной в дистиллированной воде, персиковом или абрикосовом масле (в соотношении 1 к 3-м или 1 к 2-м), оказалось весьма действенным для лечения и предупреждения острых респираторных заболеваний, а также хронических пневмоний и бронхиальной астмы у детей и взрослых.

Курс составляет 5-20 процедур (в зависимости от заболевания), длительность ингаляций от 1 до 5 мин. При необходимости подобное лечение можно повторить после 1-2 месячного перерыва.

Практика показывает, что данные процедуры эффективнее, чем аэрозольная терапия сульфаниламидами и антибиотиками.

В случае фарингитов, синуситов и гайморитов лучший эффект наблюдался при дополнении ингаляций прополисных препаратов физиотерапевтическими процедурами .

При хроническом бронхите применяют ингаляции отваров и настоев мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, шалфея, багульника и некоторых других растений, которые улучшают отхаркивание мокроты при бронхитах, а также обладают противовоспалительным действием и улучшают питание тканей. Используют их для горячих полосканий горла, добавляя при этом в отвар или настой 10-процентный спиртовой экстракт прополиса (на 100 мл – 20-30 капель экстракта) и применять прополисные ингаляции.

Используйте ручной ингалятор. Заправьте его 3-мя мл водного экстракта прополиса или водно-спиртового раствора (на 2 мл спиртового экстракта прополиса 2 мл кипяченой воды). Ингалируйте рот и нос. Процедуру повторяйте 3-5 раз в день, с профилактической целью – 1 раз в день в период наибольшей вероятности заболевания, например во время эпидемии гриппа.

Распыленный прополис оказывает рефлекторное действие, раздражая чувствительные нервные окончания слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Он также положительно влияет на обмен веществ и питание слизистой оболочки, подавляет патогенную микрофлору, способствует уменьшению воспалительного процесса, улучшает отделение мокроты, но особенно важно то, что препарат чрезвычайно быстро всасывается и поступает в кровь, благотворно воздействуя на весь организм.

При воспалениях бронхов и легких можно принимать внутрь по 30-40 капель 10 -процентного экстракта прополиса в 50-ти мл кипяченой воды 3 раза в день одновременно с приемом антибиотиков (прополис повышает их противомикробный эффект). Хорошо также делать растирания области груди и спины и компрессы с водно-спиртовым раствором прополиса.

При воспалениях легких у детей эффективным оказался прием водной вытяжки прополиса по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за полчаса-час до еды при одновременном приеме 10 -процентного спиртового экстракта прополиса (1 капля на год жизни ребенка), смешанного с 10-20 мл кипяченой воды, 2 раза в день. Помимо этого детям давался витамин C и производилось растирание груди спиртовым экстрактом прополиса.

Лечение туберкулеза – давнишняя проблема медицины. Антибиотики - грозное оружие, но болезнь еще не устранена. Продукты пчеловодства, и, прежде всего прополис, - существенные помощники в борьбе с туберкулезом. Они хороши в комплексе с общепринятым лечением. 

Прополис заслуживает внимания не только как бактерицидное и практически безвредное средство, но и как стимулятор иммунитета. В специальной литературе можно встретить немало положительных отзывов о применении прополиса и его препаратов при туберкулезной инфекции, особенно в случаях, когда обычно применяемое лечение не приносило эффекта.

Вот один из рецептов при туберкулезе. Он заключается в приеме прополисной воды по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды. Курс лечения – до 4-10 месяцев. Через каждые 2 месяца делается перерыв на 2 недели.

Для приготовления прополисной воды нужно взять 10 г пчелиного бальзама, измельчить его, залить 100 мл дистиллированной воды, нагреть на кипящей водяной бане 1 час при постоянном помешивании, процедить. Прополисная вода имеет мутноватый, светло-коричневый цвет.

Весьма действенно при лечении туберкулеза применение прополисной воды и в виде аэрозоля.

Применяют как прополисную воду, так и прополисное масло, спиртовые настойки и экстракты. Лечение длительное (в течение 4-10 месяцев, через 2 месяца делается перерыв на 2 недели). При этом уже через 7-10 дней больные отмечают уменьшение кашля, снижение температуры, улучшение аппетита, нормализацию сна и т. п.

Прополисное масло вначале следует принимать 10-процентной концентрации. Если оно хорошо переносится, то можно переходить на 15-процентное масло. Дозировка – 10-15 г, которые принимаются с теплым молоком за час-полтора до еды 2-3 раза в день. Хороший эффект такого лечения отмечается не только при туберкулезе легких, но и при других болезнях легких и бронхов, при хроническом тонзиллите, ангине и т. д.

В специальных изданиях описано успешное лечение бронхиальной астмы 10-20 процентной настойкой прополиса, принимаемой по 10-20 капель с небольшим количеством молока или воды за полчаса до еды 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев. Отмечается также, что эффективность прополисотерапии повышается, если использовать ее в сочетании с общепринятым медикаментозным лечением этой болезни. Помимо всего прочего, прием прополиса позволяет предупредить трансформацию хронического бронхита в бронхиальную астму.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex