MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Аппендицит.Общие сведения.Анатомия.Функции.

Назад

Аппендицит. Общие сведения. Анатомия. Функции

Аппендицит - неспецифическое инфекционное воспаление червеобразного отростка (processus vermicularis).

Общие сведения

Цельс, Гален и даже Пирогов описывали заболевание как подвздошный абсцесс. Впервые мнение, что причиной "подвздошного абсцесса" является червеобразный отросток высказал Мелье в 1828 году. Российский хирург Платонов доказал роль аппендикса в возникновении заболевания в 1840 году. Термин "аппендицит" впервые был официально признан в 1890 году Американской ассоциацией хирургов. Первая аппендэктомия выполнена в 1884 году Кренлейном, а в России в 1890 году Трояновым. Российский хирург Г.Ф.Цейдлер, одним из первых в России обосновал необходимость ранней операции при остром аппендиците.

Современной тенденцией развития методов хирургического лечения аппендицита является снижение травматичности операций. Этому требованию во многом отвечает эндовидеохирургическая технология.

Острый аппендицит-одно из самых распространенных  хирургических заболеваний. В США и Великобритании ежегодно производят аппендэктомию одному из 700-800 человек населения. Если принять среднюю продолжительность жизни в 60 лет, то каждый пятнадцатый или даже двенадцатый к концу своей жизни будет лишен своего червеобразного отростка.

Клиническая картина при остром аппендиците описана самым детальным образом, но диагностические ошибки даже у самых опытных и талантливых врачей бывают, и не так уж редко.
По-прежнему актуальны слова И.И.Грекова: "Острый аппендицит-хамелеоноподобное заболевание: его не находят там, где предполагают, и, наоборот, находят там, где о нем совсем не думают."

Анатомо-физиологические данные

Червеобразный отросток отходит от задне-внутреннего сегмента слепой кишки, где сходятся все три её taenia, на расстоянии 0,5 -5 см от места впадения подвздошной кишки, в области илеоцекального угла.
Длина отростка от 1,2 см до 50 см, в среднем 7-10 см, диаметр 4-5 мм, в слепую кишку открывается еще более узким просветом. У детей - воронкообразный, широкий, у стариков стенки атрофичны, просвет часто облитерирован.
Стенки отростка повторяют все слои кишечника, очень богаты нервными элементами - илеоцекальная область является рефлексогенной зоной.
Кровоснабжается a. appendicularis (от colica dextra), имеет магистральный тип строения; вены отростка впадают в верхнебрыжеечную вену. Отросток богат лимфоидной тканью - "миндалина брюшной полости", лимфоидный аппарат особенно развит у детей. Лимфоотток в лимфоузлы илеоцекального угла, затем - корня брыжейки, анастомозируют с лимфатическими путями тонкой и толстой кишки, печени, поддиафрагмального пространства, правой почки, малого таза.

Положение отростка:
а) типичное - в правой подвздошной ямке;
б) тазовое - вниз к малому тазу;
в) подпеченочное - высокое, под печенью;
г) медиальное - по направлению к корню брыжейки тонкой кишки;
д) ретроцекальное - (внутрибрюшинное, внутристеночное, ретроперитонеальное);
е) левостороннее - при situs viscerum inversus, недовороте толстой кишки.

Функции

Функция - мало изучена и не вполне ясна.

Большинство теорий признают:

  • моторную (червеобразный отросток способен к перистальтическим движениям, регулирует функцию баугиниевой заслонки. При нарушении этой функции, наблюдается спазм баугиниевой заслонки и дискинетические нарушения в илеоцекальном сегменте кишечника с развитием цеко-илеального рефлюкса);
  • защитную (как лимфоидный орган, секреторную (выделяет амилазу);
  • гормональную (выделяет перистальтический гормон);
  • иммунологическую функции (аппендикс имеет репутацию "кишечной миндалины", обеспечивающую естественную резистентность организма, иммунитет, иммунологическую память, иммунологическую толерантность и реакции при специфических патологических процессах).
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex