MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Технологии будущего http://www.vizerra.ru/ и использование систем виртуальной реальности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Анаэробная инфекция. Диагностика

Назад

Анаэробная инфекция. Диагностика

 Диагностика и лечение этих потенциально-смертельных  заболеваний часто  запаздывает из-за обмангчивых начальных проявлений. Клиническая пестрота хирургических инфекций  требует  унифицированного подхода  в  раннем периоде диагностики и лечения.  Ввиду того, что для выделения и идентификации  неклостридиальной  микрофлоры при  бактериологическом исследовании требуется специальное оборудование и срок 3-5 суток в  повседневной  хирургической   практике для подтверждения диагноза целесообразно ориентироваться на результаты 1) микроскопии мазка окрашенного по Грамму и 2) газожидкостную хроматографию (ГЖХ).  Эти результаты можно получить в среднем в течение 1 часа.

При диагностике  грамотрицательных  анаэробов совпадение результатов микроскопии нативного мазка с результатами бак.посевов отмечено в  71% наблюдений.  При этом практически исключена возможность получения данных о наличии анаэробных кокков,  т.к.  их морфология идентична морфологии анаэробных кокков.  При бак.исследовании, анаэробные микроорганизмы обнаружены  у  82%  больных  при наличии  клинических  данных,  что свидетельствует о высокой  степени корреляции клинических и бактериологических данных.
 Острая хирургическая  инфекция мягких тканей с участием неклостридиальных анаэробов имеет в основном полимикробную  этиологию. Что касается самих неспорообразующих анаэробов,  то почти у половины больных обнаружено 2-3 различных вида этих бактерий.При наличии  ассоциации анаэробов и анаэробов для установления ведущей роли мироорганизмов, необходимо проведение количественных исследований и дополнительных исследований.

ГАЗОЖИДКОСТНАЯ  ХРОМАТОГРАФИЯ

В последние годы установлено,  что анаэробные микроорганизмы в процессе метаболизма продуцируют в среду роста или в патологически измененные ткани летучие  жирные  кислоты - пропионовую,масляную, изомаслянную,  валериановую, изоввалериановую и др., в то время как аэрробные микроорганизмы подобных соединений не образуют. Указанные летучие метаболиты могут быть обнаружены с помощью ГЖХ в течение 1 часа позволяет получить  ответ  о  наличии анаэробов. Метод  позволяет судить не только о присутствии анаэробов, но и об их метаболической активности и, слелдовательно, о реальном участии анаэробов в патологическом процессе.

ВЫДЕЛЕНИЕ АНАЭРОБОВ В ЛАБОРАТОРИИ

Наиболее приемлемый сейчас метод в клинике - это выращивание анаэробов в анаэростатах. Необходимо соблюдение 2-х требований:
       1) Исключить случайное загрязнение;
       2) Предотвратить потерю возбудителя с момента взятия материала.
 Проще защитить анаэробов от действия кислорода при транспортировке материала в одноразовых шприцах,  но лучше - в специальных завальцованных флаконах,  типа пенициллиновых.   Материал  в бутылочку помещается при проколе. Во флаконе - транспортная среда или  без  нее,   но  обязательное  заполнение  бескислородной смесью, состоящей  на 80% из азота,  на 10% из водорода и на 10% из углекислого газа, можно использовать один азот.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex