MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Отличие шейпинга от аэробики

Назад


Шейпинг, в отличие от аэробики, является методикой целенаправленного изменения фигуры и оздоровления организма. Он включает в себя специальную программу физических упражнений и соответствующую систему питания.

Женщины любого возраста, с различной спортивной подготовкой могут увеличить или уменьшить объем мышечной ткани, снизить содержания жира в организме с помощью шейпинга.

Упражнения в шейпинге последовательно нагружают все мышечные группы, в том числе и те, которые слабо задействованы в обычной жизни. Варьируя нагрузку для конкретных областей тела и управляя обменными процессами с помощью правильного питания и отдыха, шейпинг позволяет решать различные задачи формирования телосложения.

 

Шейпинг-тренировка выглядит как комплекс упражнений, последовательно нагружающих мышцы на различных участках тела. Каждая выбранная мышечная группа прорабатывается путем многократного повторения циклического упражнения.

 

Повторение лучше всего продолжать до утомления (30-200 раз или 60-240 секунд), после чего следует менять нагружаемую конечность или группу мышц.

Особенность шейпинга в том, что нагружаемые мышцы слабо задействованы в повседневной жизни.

Структурный состав непроработанных мышц содержит малое количество медленных мышечных волокон 1-го типа, приспособленных к длительной работе и много быстрых волокон 2-го типа.

 

Характер выполняемой работы направлен на исчерпывающее использование имеющихся в мышечных клетках энергетических ресурсов – гликогена и липидных включений. В результате данного процесса в активных мышечных клетках накапливается молочная кислота, появляются характерные болевые ощущения, нарастающие вместе с усталостью. После смены нагружаемой группы мышц, уже другие мышечные пучки подвергаются проработке, до полного истощения их возможностей. Волевое усилие, обеспечивающее выполнение последних повторов “через не могу”, и психическое напряжение, направленное на преодоление боли в работающих мышцах, ведет к увеличению выработки гормонов адреналина и норадреналина способных стимулировать гликолиз и тканевое дыхание, а также мобилизацию свободных жирных кислот из жирового депо.

 

После окончания работы мышц можно наблюдать следующие результаты: значительные потери энергии организмом в целом, включая уменьшение запасов гликогена печени, расходование жирных кислот из жирового депо.

 

Истощение энергетических ресурсов в работающих мышцах приводит к накоплению в мышцах и крови большого количества молочной кислоты. Высокая концентрация в крови гормонов и продуктов метаболизма обуславливают активизацию обменных процессов в течение нескольких часов после окончания мышечной работы.

 

Шейпинг, исходя из индивидуального плана коррекции фигуры, решает две задачи. Первая – это уменьшение жировой и мышечной тканей. С точки зрения обмена веществ, это требует расщепление белков, жиров и углеводов для восполнения энергозатрат организма. Вторая - наращивание мышц, что основано на процессах анаболизма (синтез тканей). Для решения данных задач в шейпинге предусмотрено два направления (названных по аналогии): катаболическая и анаболическая тренировки.

 

В шейпинге нагружаются все мышцы тела, в том числе, формирующие наиболее важные для женщин участки тела: грудь, талию, бедра, ягодицы. Именно в этих местах мышцы, не привыкшие к длительной работе, включают в себя большое количество быстрых волокон 2-ого типа. В их энергоснабжении значительную роль играет анаэробный (безкислородный) механизм, расходующий энергетические запасы мышечных клеток и всего организма. Упражнения выполняются в умеренном темпе, желательно, до достижения индивидуального максимума.

 

Последовательная проработка всех групп мышц позволяет без излишней нагрузки на сердце и суставы получить прекрасный тренировочный эффект, включающий: значительные потери энергии организмом в целом; истощение энергетических ресурсов работающих мышц. В отличие от аэробных видов физкультуры, где жировые запасы организма расходуются в основном в процессе тренировки, в шейпинге их мобилизация в наибольшей степени охватывает восстановительный период и, при ограничении потребления жиров и углеводов, служит для восполнения “калорий” израсходованных в спортивном зале.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex