MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

История аэробики и ее классификация

Назад


Термин "аэробика" предложил известный американский врач Кеннет Купер, определив её как различные виды двигательной активности, имеющие оздоровительную направленность. В конце 60-х годов Купер руководил исследовательской работой по аэробной тренировке военно-воздушных сил США. В 1963 году была издана книга «Аэробика», в которой содержались основы этой тренировки, уже адаптирвоанные для широкого круга читателей.

 

Сам термин "аэробный" берет начало в физиологии. Он определяет химические и энергетические процессы, которые обеспечивают работу мышц.

При возбуждении мышц обмен веществ являет собой сложную систему химических реакций. Процессы расщепления сложных молекул на более простые сочетаются с процессами синтеза (восстановления) богатых энергией веществ. Один из этих процессов может идти только в присутствии кислорода, то есть в аэробных условиях.

 

При аэробных процессах вырабатывается гораздо больше энергии, чем при других реакциях. При аэробных процессах основными продуктами распада являются углекислый газ и вода, поэтому они легко удаляются из организма через дыхание и пот.

 

К аэробике можно отнести такие виды двигательной активности как ходьбу, бег, плавание, катание на коньках, лыжах, велосипед и другие. Комплексы общих развивающих и танцевальных упражнений стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем ни чуть не хуже.

Всё это явилось поводом называть термином "аэробика" различные программы, выполняемые под музыку и имеющие танцевальную направленность. Это направление оздоровительных занятий имеет огромную популярность во всем мире.

 

Аэробику можно классифицировать следующим образом:

  • оздоровительная;
  • прикладная;
  • спортивная.

Оздоровительная аэробика

 

Это направление массовой физкультуры с регулируемой нагрузкой.

Отличительной особенностью данного направления является наличие аэробной части занятия. Она предполагает поддержание на определенном уровне работы кардио- респираторной системы.

 

В 70-е годы основной целью занятий аэробикой было снижение веса. В начале 80-х широко распространилась система Workout, популяризатором которой явилась Джейн Фонда. Затем возникли и другие системы (funk, step).

 

Американская Национальная школа аэробики и основанный в 1993 году Университет Reebok сыграли большую роль в разработке программ для людей с разным уровнем подготовки и программ для обучения специалистов.

В России же этим занимаются различные научные и учебные заведения Москвы (ЦНИИ и РГАФК) и Санкт-Петербурга (СПбГАФК и СПбГУ), а также многие учебные заведения и спортивные клубы по всей стране.

 

В зависимости от содержания программы аэробику можно классифицировать следующим образом:

  • программа без предметов и приспособлений (высокой и низкой интенсивности Hight, Low impact, для беременных, Fank, City (street)-jam и др.);
  • программы с использованием предметов и приспособлений (с утяжелителями, гантелями, амортизаторами, Step-up, Slide, Fitbol и др.);
  • программы смешанного типа (aeroboxing, каратебика, його-аэробика, Workout и др.)

Существует классификация оздоровительной аэробики по возрасту и уровню подготовки:

  • для дошкольников, школьников, юношеского возраста, молодежного, среднего и старшего возрастов;
  • по полу: для женщин (для беременных), для мужчин;
  • по уровню подготовленности: начинающие, 2-й, 3-й год обучения и т. д.

Спортивная аэробика

 

Спортивная аэробика является видом спорта, где спортсмены выполняют непрерывный и высоко интенсивный комплекс упражнений. Данный комплекс включает в себя ациклические движения со сложной координацией, а также различные по сложности элементы и взаимодействия между партнерами (в программах смешанных пар, троек и групп). Основу хореографии в этих упражнениях составляют традиционные для аэробики "базовые" аэробные шаги и их разновидности.

 

Сегодня в спортивной аэробике существует несколько вариантов правил соревнований, имеющих как общие положения, так и достаточно серьезные различия в требованиях к программе и критериям оценки. В каждом из направлений спортивной аэробики проводятся чемпионаты мира, матчевые встречи и другие виды соревнований.

В России развиваются два направления правил соревнований: по версии ФИЖ (FIG) и ФИСАФ (FISAF).

 

Прикладная аэробика

 

Прикладная аэробика получила распространение как дополнительное средство в подготовке спортсменов других видов спорта, а также в производственной гимнастике, в лечебной физкультуре и в различных рекреационных мероприятиях (шоу программы, группы поддержки спортсменов).

Все многообразие современных направлений базируется на основах, заимствованных из систем оздоровительных занятий.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex