MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Музыкальное сопровождение в аэробике

Назад

Занятия аэробикой проводятся под музыку. Музыка используется как фон для снятия монотонности от однотипных многократно повторяемых движений; как лидер задающий ритм и темп выполняемых упражнений. Музыкальное сопровождение увеличивает эмоциональность занятия, положительные эмоции вызывают стремление выполнять движение энергичнее, что усиливает их воздействие на организм. Музыка может быть использована и как фактор обучения, т. к. движения легче запоминаются.

При подборе музыки к определенному занятию надо учитывать два основных момента:

  • музыкальные вкусы занимающихся (для занимающихся среднего и старшего возраста подойдет классическая или популярная музыка "ретро", для детей - детские песни, для молодежи - современная эстрада);
  • темп музыкального сопровождения.

Темп музыки для разных видов уроков аэробики может быть следующим.

Темп музыки

Кол-во муз. акц/мин

Части урока

Возможные упражнения

Медленный

40-60

Заключительная часть урока - снижение нагрузки в конце урока

Упражнения на дыхание, расслабление, равновесия

Умеренный

60-90

Разминка , окончание аэробной части урока, упражнения на силу

Упражнения на "растягивание" (стретчинг), варианты ходьбы, движения руками, наклоны туловища, силовые упражнения с удержанием позы

Средний

90-120

Аэробная часть - низкая ударная нагрузка (Lo), "калистеника" - упражнения на силу, "заминка" после высокой ударной нагрузки (Hi)

Базовые аэробные шаги, выпады, наклоны, махи, сгибания ног, силовые упражнения

Выше среднего

120-130

Аэробная чать уроков танцевальной направленности
Степ-аэробика

Хореографические соединения базовых шагов и танцевальных движений (твист, самба, ча-ча-ча), комбинации на степах

Высокий (быстрый)

130-160

Аэробная часть - высокая ударная нагрузка (Hi)

Ходьба, бег, прыжки, небольшие махи, хореографические соединения базовых шагов и танцевальных движений (хип-хоп, рок-н-ролл)

Очень быстрый

160-180

Аэробная часть - высокая ударная нагрузка (Hi)

Быстрые ходьба и бег, подскоки

Изменение темпа выполнения танцевальных комбинаций или других движений в аэробике является важным методическим приемом. Можно замедлять или ускорять темп в зависимости от стадии усвоения элемента. Если в начале изучения нового материала темп будет слишком высокий, то, как правило, такая ситуация может привести к перенапряжению, скованной работе мышц, неспособности занимающихся понять задание и повторить его. Но и слишком затягивать выполнение движений в замедленном темпе также не следует, так как в этом случае снизится воздействие занятия на кадиореспираторную систему, а следовательно, и оздоровительный эффект на организм занимающихся.

Для музыкального сопровождения занятий аэробикой чаще всего выбираются музыкальные произведения "квадратного" строения, т.е. такие, в которых музыкальная фраза имеет 4 части (такта), равные по длительности. На слух граница фразы восприниамется как кратковременный перерыв звучания, как контрастный скачок музыкальной мысли, смена темы и т.п. Один куплет, припев, вступление обычно являются музыкальной фразой.

Каждый такт музыкальной фразы состоит из 8 долей (счетов) или из 4 долей, если считать по четвертям (через счет). Т.о. музыкальная фонограмма для занятий имеет 4 такта по 8 счетов каждый, то есть длится 32 счета (при подсчете "на каждый счет" или по восьмым долям) или 16 счетов (при подсчете "через счет" или по четвертям).

Соответственно и простейшие аэробические комбинации элементов (шагов, прыжков) состоят также из четырех частей (восьмерок), каждая из которых посвящена выполнению одного элемента один или два раза, в зависимости от того, на сколько счетов рассчитан элемент. То есть, комбинация составляется на 32 счета и рассчитана на 4 элемента, по 8 счето каждый.

Первое движение в "восьмерке" должно начинаться с "ведущей" ноги под ударную ноту (счет).

В зависимости от содержания и направленности урока аэробики каждый тренер должен уметь подобрать соответствующее им музыкальное сопровождение. Предпочтение следует отдать музыкальным композициям, имеющим четкий ритм и положительную эмоциональную окраску (не рекомендуется использовать музыкальные темы, в которых присутствует агрессия, скорбь и т. д.). Затем выбранные музыкальные фрагменты выстраиваются в определенной последовательности.

Для того чтобы записать профессиональную фонограмму из разных музыкальных композиций, необходимо чтобы каждый фрагмент логично сочетался с другим (по уровню звучания, темпу и имел завершенную музыкальную мысль). В этом случае удастся избежать пауз в музыкальном сопровождении, остановок в движении и повысить эффект от занятия (используется так называемый "non-stop" - запись без пауз между песнями).

Обычно тренеры-инструкторы используют диски или кассеты с записями, специально подготовленными и продаваемыми различными фирмами, работающими в сфере фитнес-бизнеса, или подбирают музыкальный материал для урока сами. Самоятоятельная подготовка музыки требует от инструктора времени, терпения и музыкального вкуса.

Требования к музыкальной подготовленности тренера

  • Умение проводить упражнения в соответствии с музыкой: во время подавать команды и специальные жесты для начала и окончания упражнений в соответствии с музыкой; проводить упражнения в соответствии с построением музыки; проводить ритмический подсчет в соответствии с метром и размером музыки.
  • Умение составлять упражнения в соответствии с "музыкальным квадратом" (на 2, 4, 8, 16 и т. д. в геометрической прогрессии счетов).
  • Умение подбирать и составлять упражнения в различных ритмических сочетаниях.
  • Умение подбирать музыку к отдельным упражнениям, учебным комбинациям, танцевальным связкам, этюдам и т. д.
  • Умение составлять упражнения на заданную музыку в соответствии с ее содержанием, формой, ритмом, динамическими оттенками, т.е. создавать композицию упражнения.
  • Умение составлять фонограммы для различных комплексов упражнений.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex