MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Танцевальная аэробика

Назад


Танцевальная аэробика имеет в своей основе различные танцевальные направления.

Соответственно, каждый танцевальный стиль определяет музыку и состав движений, характерных данному стилю.

Тренировки проводятся в режиме средней или высокой интенсивности, оказывая положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Длительность урока - 60 минут. В процессе занятий прорабатываются крупные группы мышц, особенно в нижней части тела, корректируется осанка. Специфические танцевальные движения способствуют развитию пластичности и координации.

 

В зависимости от уровня подготовки существуют три основных группы:

  • начинающие,
  • совершенствующиеся,
  • профессионалы.

 

Недостатком танцевальной аэробики можно считать более слабую нагрузку, чем в уроках других направлений, а также отсутствие силовой части (за исключением уроков джаз-аэробики).

В танцевальной аэробике существуют свои принципы движений, а именно:

  • полицентрика - движения, изначально исходящие из разных центров и осуществляемые так, что разные части тела работают независимо друг от друга, часто с одинаковой скоростью и амплитудой;
  • изоляция - движение, осуществляемое одной частью тела в одном суставе при неподвижном положении другой;
  • мультипликация - одно движение, раскладывающееся на множество составляющих за одну ритмическую единицу;
  • оппозиция - движение, намеренно нарушающее прямую линию с целью противопоставления одной части тела другой;
  • противодвижение (вариант оппозиции) - движение одной части тела навстречу другой.

 

В некоторых уроках используется только один из этих принципов, а в некоторых - два и более.

 

Разновидности танцевальной аэробики

 

Джаз-аэробика и ее разновидности

 

Джазовый танец сложился как вид профессионального музыкально-танцевального искусства к началу XX века в США, в результате взаимодействия африканской и европейской музыкальных культур.

Характерные черты джаза:

  • тембровое своеобразие,
  • полиритмия,
  • коллективная импровизация.

 

Джаз-аэробика появилась только в 90-х годах прошлого столетия, однако элементы джаза уже многие годы широко использовались в оздоровительной и ритмической гимнастике.

 

Уроки джазовой аэробики называются Jazzersis. Основные цели тренировок: устранение недостатков осанки и формирование способности выражать музыкальное содержание посредством движений.

В отличие от классической и степ-аэробики джаз-аэробика особенна тем, что при занятии тонус мышц корпуса не поддерживается постоянно. Таким образом, позвоночный столб активно участвует в работе, и любое из позвоночных сочленений может стать центром исходящего движения.

В уроках джаз-аэробики используются все принципы движений танцевальной аэробики: полицентрика, изоляция, мультипликация, оппозиция и принцип противодвижения.  

 

Сегодня различают классический джаз и афро-негритянский джаз (с включением элементов негритянских танцев).

 

В джаз-аэробике широко используется движение по кресту. Основа урока - джазовая ходьба (один из ее вариантов - кэмел-степ). Помимо специфических джазовых движений  используются и шаги классической аэробики - V-step , Grape wine , Pivot, Open step (с поворотом бедра), Chasse, Mambo, Step-touch прыжком. Широко используются повороты, проходы в диагональ.

 

Такие уроки лучше поводить с людьми подготовленными и имеющими представление об основах джазового танца.

 

Джаз-аэробика явилась почвой для появления новых видов танцевальной аэробики, таких как фанк-аэробика, хип-хоп-аэробика (стрит-аэробике). Структура занятий такая же, как и структура танцевальных уроков, включает в себя разминку, основную и заключительную части. Силовая часть отсутствует.

 

Фанк-аэробика

 

Данный стиль представляет собой последовательное и непрерывное выполнение различных танцевальных движений умеренной интенсивности. Занятия состоят из элементов различных танцевальных культур: джаза, стрита, рэпа, хип-хопа. Хореографическая специфика зависит от стилей, которые лежат в основе  направления (джаз и африканский танец).

 

Характерными чертами фанк-аэробики являются свободная пластика рук, волнообразные движения корпусом, в результате чего значительная нагрузка ложится на позвоночник. Используются все принципы движений: полицентрика, изоляция, мультипликация, противодвижение, оппозиция.

 

Начинается урок с так называемого кача. Это своеобразное пружинящее движение, выполняемое одновременно в коленном, голеностопном и тазобедренном суставах. Кач является подобием разминки, он подготавливает суставы к предстоящей нагрузке.

 

Дале идет фанковая ходьба, в основе которой лежит кач. Оставляя группу на ходьбе, инструктор показывает связку (или ее часть в быстром темпе), после чего группа приступает к ее разучиванию в медленном темпе. В промежутках между разучиванием группа снова переходит на ходьбу. После этого связка многократно повторяется в быстром темпе. Затем подобным образом разучивается следующий фрагмент и т. д.

 

В уроках широко используется хореография рук. Из шагов аэробики наиболее популярны следующие:

  • Step-touch (на месте, с продвижением, с постановкой опорной ноги назад на носок),
  • Touch-front,
  • Knee up,
  • Grape wine (особенно скрестно спереди),
  • повороты,
  • V-step ,
  • Curl прыжком,
  • выпады (в том числе глубокие).

 

Также часто используются:

  • кач в различных положениях,
  • волнообразные движения корпусом, плечами, руками,
  • переступания,
  • перебежки,
  • повороты из положения ноги скрестно,
  • подъемы на носки (перекаты с носка на пятку),
  • движения бедрами,
  • соединение ног прыжком и выполнение поворотов из plie.
  • скользящие движения.

 

Очевидно, что такие движения  предполагают наличие у занимающихся определенной хореографической подготовки, и посещать их рекомендуется хорошо подготовленным людям.

 

Хип-хоп-аэробика

 

Это популярное танцевальное направление иногда также называют стрит-дэнс.  

Здесь тоже используются все основные принципы движений: полицентрика, изоляция, мультипликация, противодвижение, оппозиция.

Занятие включает в себя все характерные шаги фанка, в том числе и кач, но выполняются они более интенсивно (иногда на подскоках). Кроме этого, отсутствуют волнообразные движения, специфичные для фанка. Часто используются соединительные элементы (остановки, сбой ритма). Допускается использование движений брейка. Основа движения хип-хопа - подскоки и подпрыгивания, которые получили название нью-джек-свинг.

 

Латина-аэробика

 

Это направление возникло в результате быстро возросшего интереса к латиноамериканским танцам. Особенно способствуют популярности этого вида танцев характерная зажигательная музыка и изящность движений.

Латина-аэробика имеет некоторые общие черты с народными танцами (сальса, меренга, самба, мамбо), многие движения изначально были заимствованы оттуда. Но впоследствии они были адаптированы к урокам оздоровительной направленности. С другой стороны латина-аэробика имеет и свои характерные особенности.

 

Техника движений в этом виде аэробики отличается от движений в бальных танцах. В соревновательных композициях движения производятся на носках, а коленные суставы выпрямлены. В аэробных же уроках постановка ноги всегда осуществляется смягченно, - с носка на пятку.

Движения строятся по принципу мультипликации. Силовая часть также отсутствует.

Активно используются повороты, хореография рук и хлестообразные движения ногами.

Корпус во время занятия жёстко фиксирован, лопатки сведены, пресс напряжен, движения идут от талии, активно работают бедра.

Типичными для латина-аэробики шагами можно назвать: March, Cha-cha-cha, Mambo, Pivot и другие.

 

Рок-н-ролл-аэробика

 

Основа этого вида аэробики – парный импровизированный американский танец, очень распространенный в середине XX века. В аэробику вошли лучшие достижения этого танца. Зажигательная музыка и несложные комбинации шагов привлекают многих людей.

 

Основой движения является рок-н-ролльный шаг. Движения построены по принципу мультипликации. Используются перемещения, повороты, прыжки, бег. Как и прежде урок состоит из разминки, основной и заключительной частей.

 

Аэробика на основе фольклорных танцев

 

Риверданс

 

Направление сформировано на основе ирландских народных танцев. Движения по принципу мультипликации.

Отличительная особенность - активное выполнение движений ногами (дробные движения, переплясы, передвижения, повороты). Часто используется сбой ритма и увеличение скорости и частоты выполнения движений. Урок включает в себя разминку, основную танцевальную часть и заключительный стретч.

 

Рашенфолк

 

Этот вид танцевальной аэробики. Как не сложно догадаться, возник на основе русских народных танцев.

Урок аэробики сохраняет стилистику народных танцев, поэтому здесь широко используются следующие движения:

  • переплясы,
  • постановка ног на пятку/носок с разворотом колена наружу/вовнутрь,
  • перепрыжки,
  • дробилки,
  • широкие движения руками,
  • элементы кадрили, ланце.

 

Движения строятся по принципу мультипликации. Занятие состоит из разминки, основной и заключительной частей. Рекомендуется людям, интересующимся русскими народными танцами.

 

 


Доступные статьи по теме:
 Влияние занятий оздоровительной аэробикой
 Гидроаэробика и гидрошейпинг
 История аэробики и ее классификация
 Музыкальное сопровождение в аэробике
 Оздоровительное действие аэробики на организм
 Основные методы аэробики
 Особенности выполнения основных движений
 Отличие шейпинга от аэробики
 Силовые уроки
 Содержание занятий аэробикой
 Структура урока классической аэробики и степ-аэробики

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex