MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Функции простаты

Назад

Физиологическая роль предстательной железы весьма многообразна и касается как реализации различных репродуктивных функций, так и удержания мочи и, следовательно, нормального мочевыделения.

Одна из основных функций предстательной железы состоит в выработке секрета, обеспечивающего после эякуляции разжижение спермы и подвижность спермиев благодаря наличию в нем фруктозы и цит­рата цинка. Нормальный секрет простаты содержит цитрат и фруктозу, инициирующие двигательную ак­тивность сперматозоидов после эякуляции. Разжиже­ние эякулята также обусловлено действием протеолитических ферментов, продуцируемых предстатель­ной железой.

Исследования выявили наличие в спермальной плазме вырабатываемого простатой пептида FPP (fertilization promoting peptide), предупреждающего преждевре­менную акросомную реакцию спермиев. Значитель­ный процент мужского бесплодия вызван именно этой причиной, как следствием нарушения тканевого об­мена веществ в простате. Цинк, избирательно накапливающийся в простате,— специфический компонент ее секрета. Одним из механизмов накопления цинка простатой является наличие в ней связывающих его специфи­ческих белков. Элементом-антагонистом цинка служит его ана­лог кадмий, конкурирующий с цинком в реакции свя­зывания с белком и оказывающий на половую систе­му повреждающее и даже канцерогенное действие. При этом трудно сказать, является ли наблюдающий­ся в этом случае патогенный эффект кадмия непо­средственным или же он связан с конкурентно обус­ловленной им недостаточностью содержания цинка в ткани железы.

Дефицит цинка имеет также значение в обеспечении местной сопротивляемости простаты инфицированию.

Помимо этого, простата относится к числу важ­ных звеньев системы регуляции выработки тестостерона. Сравнительно недавно была выдвинута теория о заместительной роли простаты при возрастном сни­жении гормональной функции яичек. В этом случае простата начинает продуцировать тестостерон, который, в свою очередь, оказывает на нее эффект, стимулирующий гипертрофию эпителия парауретральных желез, что приводит к началу роста аденомы простаты.

Очень важной функцией простаты является совер­шающееся в ней превращение тестостерона в функ­ционально более активный андроген — 5-альфа-ди-гидротестостерон. Андрогенорецепторный аппарат предстательной железы в течение жизни претерпева­ет ряд изменений, что служит одним из этиологических факторов возрастных простатопатий.

Видимо, этим можно объяснить терапевтический эффект андрогенов на ранних стадиях аденомы про­статы (уменьшается содержание гонадотропинов вследствие повышения уровня андрогенов). Этим же, вероятно, обусловливается терапевтическое действие ингибиторов альфа-редуктазы — финастерида (проскара) и препаратов эстрогенного ряда.

Важная гормональная функция простаты — проду­цирование (наряду с клетками Сертоли) ингибина — вещества, тормозящего синтез и высвобождение гипо­физом фолликулостимулирующего гормона.

В связи с вышеперечисленным вопрос о влиянии хронического воспаления предстательной железы на развитие аденомы приобретает актуальность, так как известно возникновение андрогенной недостаточ­ности при хроническом простатите и можно предпо­ложить, что вследствие этого меняется способность простаты как продуцировать андрогены, так и транс­формироваться под их влиянием.

Эти предположения требуют дальнейшей клинической и экспериментальной про­верки, но, возможно, они открывают определенные перспективы для профилактики развития патологии простаты в соответствующем возрасте.

Простата также является одним из продуцентов простагландинов — веществ, принимающих участие в осуществлении белкового и углеводного обмена, под­держании тонуса гладкой мускулатуры (в том числе и самой простаты), а также в нормальном функциони­ровании эрекционного механизма.

Эмбриологическая аналогия предстательной желе­зы и матки объясняет наличие мышечных волокон в простате, а также создает предпосылки для разработ­ки направленной лекарственной терапии при различ­ных вариантах ее патологии.

Значительна роль простаты в регули­ровании степени наполнения мочевого пузыря. Эта функция связана с физиологическим тонусом гладкой мускулатуры простаты, помогающей удержи­вать мочу.

При всей важности простатических функций нуж­но помнить, что компенсаторные способности орга­низма позволяют в большинстве случаев успешно вос­станавливать нарушенные функции, и для мужчины, болеющего простатитом, особых проблем в жизни обычно не возникает, если только он не убедит себя сам в их неизбежности.

Известный афоризм «Простата — второе сердце мужчины», несмотря на его несомненную выразитель­ность, ни в коем случае не нужно понимать букваль­но. Это, кстати, очень важно для лиц среднего и по­жилого возраста, перенесших радикальные хирургические вмешательства по поводу доброкаче­ственной гипертрофии (аденомы) предстательной железы, поскольку оперированные пациенты неред­ко пребывают в уверенности, что им удалили не аде­ному, выросшую внутри простаты, а саму предста­тельную железу, которая, как они убеждены, являет­ся их «вторым сердцем». На этом основании люди, перенесшие аденомэктомию, расценивают временное снижение потенции, естественное после пребывания на больничной койке, как завершение своей сексу­альной жизни, вследствие чего она действительно у них заканчивается.

Доказана пагубность подобной убежденности. Разъяснительная работа позволяет существенно уменьшить частоту сни­жения потенции у таких пациентов и даже восстано­вить утраченную половую активность. Этот пример показывает действенность психопрофилактики при лечении заболеваний предстательной железы.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex